Online Catalog > Book
Check-outs :

在維也納, 慢慢教孩子 : 一位媽媽的德式教育觀察

  • Hit:112
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《在維也納,慢慢教孩子:一位媽媽的德式教育觀察》 孩子是主人,尤其是愈小的,權力愈大,身價愈高; 教育,不只在教知識,而是學習人生的功課; 教養,是一種從容,一種細緻的琢磨! 在維也納,父母和孩子,都能帶著笑容,慢慢來。 【在維也納】 教育的本質,不只在教孩子人學會操作什麼,而是要如何「體驗」生活。沒有成績單,只有 人生的功課,從小學習。 幼稚園,只要好好玩就好。孩子在每個角落各自玩著,誰也沒去吵誰。允許不同的遊戲在同一時間進行,是一種從容,一種順性的發展,更是種尊重! 玩耍,是孩子的天性。把要教孩子的事,不著痕跡的藏在遊戲間,透過極其自然、不造作的生活哲學氛圍,讓孩子在不知不覺間學會了!這,就是人性的教育。 女性最高一個月可領近台幣10萬的育嬰津貼;孩子出生後至兩歲半,每個月可享有台幣兩萬八千元的育兒津貼,之後每個月享有台幣六千元的教育補助津貼,一直到小孩十八歲。 維也納,音樂之都;一個重視傳統、傳承及人文素養的國度。 教育,一個困惑著世代台灣父母的問題;人的價值、尊嚴,該如何從小培育?何時能看到從容大度的台灣孩子在自我實踐的道路上自信邁進?何時能看到台灣的孩子在扶弱之際,同時對人性不公處,發出凜然之聲?台灣的孩子能不能擁有一種深沈的勇氣和慧眼,在芸芸眾生裡,擁有一個與眾不同的人品? 作者在本書中,分享了自己二十多年來在維也納,對於德式教育的所見所聞,藉生活化的例子,對照兩方觀念上的差異,以及台灣父母可以汲取他人優點之處;由人格養成延伸至文化觀察與社會價值觀的形成;希望提供國內父母、教育者深思,到底如何做,才是真正的「打自心底為孩子設想」。

作者介紹 洪雯倩 維也納國立音樂大學演奏家文憑暨音樂學博士;西班牙巴塞隆納Maria Canals國際鋼琴大賽文憑獎,奧地利尼采協會永久會員。曾任交通大學音研所、台灣藝術大學、淡江大學助理教授;《自由時報》專欄作家,定期為《表演藝術雜誌》撰稿。 著有《傾聽--維也納人文記事》允晨出版社(2006)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login