Online Catalog > Book
Check-outs :

自由之路 : The long walk

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  斯拉夫默.拉維茲是一位年輕的波蘭騎士連軍官。二戰期間的冬日,他被俄羅斯陣營依間諜罪誣陷入獄,歷經野蠻兇殘的嚴刑拷問後,遭宣判需遣往蘇聯集中營的廿五年苦役刑罰。


  在嚴寒冰封的西伯利亞,無數戰犯、囚徒幾經三個月的長途跋涉,抵達由機槍部隊嚴密看管的303營,展開茫然、漫長的禁錮時日。對於拉維茲與其他六位同伴而言,待在集中營裡代表選擇了死亡,為了與命運一搏,他們寧可設法突圍而出,或許仍能看見一絲微渺的自由之光。於是眾人在一場精密策劃的逃亡行動中,突破藩籬,沿著西伯利亞鐵路南行,憑著雙腿與意志力陸續橫越了蒙古、戈壁沙漠、西藏、喜馬拉雅山脈……最後抵達印度的庇護所,九個月的險路過後,重獲自由。


  本書為作者拉維茲的真實故事,不僅忠實呈現了逃亡之路的困頓與險惡,沿途中更能看見不同角色個性面對不同事件時的各種情緒反應,當與死亡、飢餓、傷病、孤獨、猜疑等威脅相抗衡時,顯得相對渺小的人類的心境。反之,拋卸了道德、國籍等無形的社會枷鎖,無論暴露在各種艱困的自然環境裡,人與人之間的情誼,更顯彌足珍貴;而「自由」一詞,就在眾人一步步自心靈與肉體的限制中突圍之後,漸漸浮現它的價值與不可取代性。


  斯拉夫默.拉維茲Slavomir Rawicz(1915—2004)


  本書作者也是故事的主人翁—拉維茲,地主與藝術家之子,出生於波蘭西部(今日的白俄羅斯)的平斯克(Pinsk)附近,母親是俄羅斯籍音樂家,讓他習得了流利的俄語。從小他時常在叢林與沼澤帶,從事野外活動,搭建庇護所、覓尋食物……顯見他冒險、反動的性格。


  1932年至1938年間,拉維茲在華沙研習建築學及測量學,1937年加入波蘭後備軍,並於1939年夏天完婚,然而夫妻僅共處四十八小時,在德軍入侵波蘭之後,他便從未再見過妻子,甚至是自己的父母、手足以及母國。


  拉維茲因遭誣陷的間諜罪而被判處廿五年苦役,經過為期一年的審訊後,1939年底被送往冰寒的西伯利亞,因而展開了艱辛的逃亡之路,重返自由。1942年,他被送往巴勒斯坦,任教於「波蘭少年訓練學校」,後來在波蘭第二軍團傳奇司令官—瓦迪斯瓦夫.安德斯(Wladyslaw Anders)的薦舉下,前往英國協助波蘭空軍的訓練工作。


  二戰結束後,拉維茲定居英國諾汀漢(Nottingham)地區,擔任學校的工藝教師一職,並在六○年代,受聘於諾汀漢建築和設計中心。

  1944年結識了瑪裘莉(Marjorie Needham),兩年後在無法確認首任妻子生死並獲特別批准後完婚,而身為圖書管理員的瑪裘莉,亦從旁協助了本書超過25種語言版本的發行(包括自1990年以來,俄羅斯與其他東歐國家)。兩人擁有五名小孩,生活雖貧乏,卻仰賴宗教信仰、創造力和愛,讓彼此緊緊相依。


  拉維茲因健康有礙而提早退休,之後便發表許多關於戰爭經驗的演說,致力於為波蘭的孤兒籌集募款。並撰寫此部自傳式作品自由之路(THE LONG WALK The True Story of a Trek to Freedom)


  書籍甫出版便獲得廣大迴響,他每年都收到來自世界各地數以百計受到小說所啟發的讀者來信,在妻子的幫助下,他和被自己的故事鼓舞的人保持聯繫,並大力宣揚每個人與生俱來的珍稀財產—自由。



本書特色



  如電影《刺激1995》對自由的渴望

  如電影《大幻影》的生存意志與身份辯證

  如小說《長路》的恢弘意境之敘事


  同名改編電影《自由之路》(The Way Back)6.24即將上映

  六度奧斯卡金像獎提名—彼得威爾 Peter Weir 執導

  金球獎影帝—柯林法洛 Colin Farrell

  新生代男星—吉姆史都格斯 Jim Sturgess

  奧斯卡提名—艾德哈里斯 Ed Harris

  奧斯卡提名—莎柔絲蘿南 Saoirse Ronan 主演



譯者簡介




許珮柔



  美國西佛羅里達大學英文系交換生,英國新堡口筆譯碩士。喜愛閱讀小說,更喜愛翻譯小說。這是第一本譯作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login