Online Catalog > Book
Check-outs :

愛在紐西蘭 : 優質創新的中小學教育

  • Hit:194
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  您知道魔戒電影怎麼來的嗎?您聽過「候鳥小孩」嗎?您看過獨自在海上航行的少年嗎?還有可以喊出全校小孩的村姑校長?


  近年來,許多家長與中小學老師經常和作者談論教育問題,尤其對於教改後,台灣升學主義未除、孩子課業壓力仍重的現象感到心疼。有鑒於此,本書希望透過紐西蘭的教育的介紹──這個被視為世外桃源的國度,如何能夠培養出「魔戒」的一流導演?如何全民熱愛運動?且如何以優質與創新的教育,吸引世界各地學子前往取經。


  由於作者曾經幾度深入紐西蘭中小學校園,目睹活潑、快樂與深具創意的學習環境,透過許多相關的小故事,描繪紐西蘭中小學的教育現場,希望能提供國內關心教育人士,另一個不同的思維方向。

周祝瑛(Chuing Prudence Chou)



  這是一個被喻為具有「俠女風格」的大學教師,自小即以行俠仗義、扶助弱小為志。小學除了當班長,也當躲避球校隊隊長。不過由於方向感不太好,國中開學第一天就迷路,幸好有好心的計程車司機搭救,送到學校只收三塊錢(那時起跳是四元)。在升學壓力下,畢業時竟也得到五育均衡獎。


  高中聯考因一篇「推動搖籃的手」作文考試失利,離家出走。後來發憤向上,再度當班長,也在校運鐵餅項目中奪魁。原來從小想當開刀房醫師的她,卻因作文得獎,而重新選擇人生方向。那年春天,木柵發生同校學姐遭性侵害的不幸事件,於是決定日後要從事性別教育的推動。


  上大學期間,校園經常淹水,於是四年後學會游泳換氣。同班同學一直認為她日後會當校長,可是她卻在研究所考試失利後選擇下鄉服務。有一回到原住民部落探訪,下山途中司機先生竟在荒郊野外中途停車,不久從路旁的樹叢中鑽出,捧著粉嫩的水蜜桃送給她,令她終生難忘!


  研究所期間,專心國際事務的學習,獲選代表研究生訪日研習,開拓視野,堪稱國內第一代哈日族!五年後,通過教育部公費留考出國,在學業壓力下,多次參與研究生學會及國際學生志工活動,並獲得美國大學女性學會(AAUW)世界和平獎的殊榮。


  畢業返國後,發現博士學位工作不易,只得回到學界服務。原來一直專注國際與比較教育的她,近年來回頭關懷台灣教改,於二OO三年同台大黃光國教授等人發起「教改萬言書」,也寫了「誰捉弄了台灣教改?」一書。至今,她仍然關心台灣的教育發展,希望透過筆,來傳達她對台灣社會的關懷。



現職



  •國立政治大學教育系教授

  •中國華南師範大學比較教育研究所客座教授



學歷



  •美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)比較教育及國際教育博士及博士後研究



經歷



  •國立政治大學兩性平等教育委員會召集人

  •教育部中央教師申訴評議委員會委員

  •紐西蘭奧克蘭大學訪問學者

  •加拿大多倫多大學及英屬哥倫比亞大學訪問學者



著作



  •《二十世紀的台灣教育》(湖北教育出版社,2004)

  •《誰捉弄了台灣教改》(台北,心理,2003,行政院新聞局金鼎獎優良書籍)

   等九本書及數十篇中英論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login