Online Catalog > Book
Check-outs :

愛, 帶我去遠方 : 台灣阿嬤義診紀行 = Take wing with love

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

只要我有積蓄能支付義診旅費,擁有足夠的體能可以照護病患,我會一直出走,去到需要我的地方。二○○三年,台灣路竹會會長劉啟群醫師的一通電話邀約,讓吳清桂有緣到了遙遠的非洲甘比亞。這一趟遠行,不是去看非洲大草原,不是看那草原上奔躍的動物,而是實現多年來想瞭解與探索非洲的渴望,也實現了心底深處埋藏的夢想──與一群理念相同,熱情相似的醫療專業人士,用熱誠的實際行動,實現對非洲弱勢族群的關懷與疼惜。當年,吳清桂拒絕友人非洲探險旅程的邀約,寧可花更多錢參加義診,因為這是她長久以來,內心深處的渴望。從事護理工作多年,並曾擔任最前線的急診工作,她見過許多為貧病受苦的人。她在年輕時心中一直夢想著,有一天能參加無國界醫療團,遊走在非洲和需要關懷的弱勢地區,為眾生服務。儘管她後來參加的,並不是知名的無國界醫療團,卻是台灣人自己成立的醫療團體,代表的是台灣關懷國際社會的醫療價值,更是義意非凡。兩年期間,吳清桂參與路竹會的多次義診,花去幾年的積蓄,足跡走遍西非甘比亞、塞內加爾、馬拉威,中美洲的海地、多明尼加共和國和印度的藏人區拉達克。二○○九年再度參加菲律賓的義診,也投入國內八八水災的救災行列。有人問,值得嗎?她只擔心自己年紀越來越大,日後不再有足夠的體力,將心有餘而力不足,無法幫助病人解除身心靈的痛苦。今年六十五歲的她,在《愛,帶我去遠方》中,將過去幾年遊走於國內外,從事義診服務的經驗與際遇寫下來,與更多人分享。相較以往多數由醫生所撰寫的海外行醫故事,吳清桂筆下多了一份生為母親的關懷與女性的細膩,不只照護遠方受貧病所苦的異鄉人,也關心同行的義診團夥伴;不僅描述義診的情境,也細心觀察各地的風土人情,甚至當地的社會問題與省思地球環境的破壞……透過簡單平實的文字與真摯的心意分享,希望能幫助更多人了解義診行動與他國人民的困境,更希望能感動其他人,進而展開行動,投入義診與播種愛心的行動。愛,曾經帶著吳清桂到處遊走,現在,愛也帶著她回家。目前吳清桂從事的播愛行動,是回到自己故鄉,在台灣的偏遠鄉下,陪著一群失依少年成長,幫助這些少年去渴望、去追尋能讓心靈安穩的「家」,一起編織對未來的美麗憧憬。作者簡介:吳清桂,曾參與文建會推動的「台灣紅運動」,為「台灣紅.台灣衫」服裝秀策展人,並赴海外宣傳「台灣花布之美」,曾出版《台灣的設計寶庫:傳統花布圖樣150》、《台灣花布:收藏台灣最美麗的情感與記憶》。除了參與推動台灣花布活動外,亦曾任台心合唱團創團團長、心之頌合唱團創團團長、河洛歌仔戲團顧問、二二八台語文歌劇全國巡迴公演製作人、2002年二二八紀念美展總策畫人等,多年來推動傳統文化產業不遺餘力。2003年首次參與以人道關懷、服務弱勢為主的本土醫療組織路竹會義診團擔任醫療志工。之後多次隨著路竹會義診於需要被關懷的偏遠地區或是災區,足跡遍及台灣、亞洲、非洲和中南美洲等地。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login