Online Catalog > Book
Check-outs :

臺陽妖異誌 : 雅書齋與四獸之亂

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

三年前,發生一樁離奇的「墨雨事件」。一名見義勇為的男孩文良,搭救了一名被道士拘禁的女孩。那名神祕女孩充滿神異之力,脫離拘禁之時,震動了大地阡陌。相傳那天,所有的墨字都脫離了紙,飄散空中,最後化成一場黑色大雨。事件過後,女孩不見蹤影,漢莊上,卻常常發生難以解釋的怪事……  在蒲老師「雅書齋」打工的文良,在黃家食堂事件時再度巧遇了神祕女孩,並藉由女孩的法力,合作破解了數起詭異的神祕事件。但同時,也出現了敵友難辨的咒術師黑曜,神祕莫測的黃善堂與黑虎幫,他們與這些神祕事件又有什麼關聯呢?  「字海界內,萬物皆空,筆畫為構。」看書齋男孩與神祕女孩如何召喚文字之力,伏妖降獸。※登場人物 墨兒:外貌約十歲大的神祕女孩,實際年齡不詳,能操控文字筆墨、以神異之力收妖降怪。 文良:十二歲男孩,富有正義感,於雅書齋擔任書僮,是蒲老師的好助手。 蒲老師:來臺授課之教員,雇用文良為書僮,個性良善卻膽小怕事,文史知識豐富。 黑曜:十五歲男孩,武藝高超的咒術師,在因緣際會之下,與文良一行人結伴同行。※故事主線以四凶獸(饕餮、檮杌、混沌、窮奇)特性為發展,透過墨兒「御」字能力,收服四獸取得「寶物」,並帶出故事背後的問題,引人反思人性。 事件一、饕餮:黃家小少爺因為父親的過度寵溺,貪食無厭,吸引饕餮附身,惹出禍事。 事件二、檮杌:檮杌因緣際會撞上賣貨郎小七,鬧出了一段風波。藉此探討時間、生態和生靈等問題。 事件三、混沌:縣令迂腐判案,與混沌形象相似,反映對當時民間社會的貪官諷刺。 事件四、窮奇:傳說中亦為作惡的大凶獸,但實際上真的是這樣嗎?隱隱看見在不良吏治下,民間社會的反抗。

鄭若珣  臺東大學兒童文學研究所畢。曾獲國語日報兒童文學牧笛獎、九歌現代少兒文學獎首獎、時報文學獎優選、砂城文學小說與散文獎等獎項,現為圖文創作者。創作取向以引導思考重於明示解答,期望未來藉由不斷的創作,提供讀者更多元的世界觀。  近年參與臺灣文學館繪本編寫,並於《安可人生》撰寫繪本賞析、《棒棒堂兒少文學與文化研究誌》撰寫奇科幻作家觀察。  喜愛將問題探究化成故事創作,本書取「文字之力」、「妖怪」、「歷史文化」三大要素為發展基礎,將文字的趣味融合於故事情節中,內容亦取用歷史文化為題材,加添奇幻想像,編織成一個多層次、多觀點的繁複世界。繪者簡介 Ila Tsou|享想    畢業於國立臺南藝術大學造形藝術研究所。自懂得拿筆之際便沒有離開過畫畫這件事,喜歡嘗試不同的繪畫方式,並持續從事藝術創作。  近期為《藍眼叔叔》、《透明人》系列童書繪製插圖,參與國立臺灣文學館《廖添丁落南lāng年舍歌》繪本繪製。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login