Online Catalog > Book
Check-outs :

提問力 : 啟動探究思考的關鍵

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

藍偉瑩老師繼暢銷作品《教學力》後又一力作所有教學者、學習者及家長,無法忽視且需刻意練習的《提問力》「探究」與「素養」不僅是孩子學習的關鍵字,父母與老師更要成為啟動孩子思考的提問者!善用提問,促進聆聽、對話與思考,發現與看見「關鍵理解」,透過提問,優化解決問題,激發創意潛能,建立互動關係,驅動更好的改變!美國教育學家杜威(John Dewey)提醒:「傳統上既定的講課特徵,是由教師提出問題,讓學生解答。但這種提問常常以取得答案為滿足,而不是引起疑難,由師生共同討論。」超過25年教學資歷,長年投入客製化師資培育的偉瑩老師,累積了上百場教學工作坊的帶領能量,8年來更是踏遍全台縣市,是第一線學校與教師長期且深度的陪伴者。從培養教師優質教學力的初衷出發,這次更聚焦探究「提問」的本質:不僅從教育哲學的思維源頭,爬梳提問的內涵(WHY)、提問需求的情境(WHAT),更深入討論提問歷程的關鍵(HOW)以及提問實踐的場域(WHEN & WHO),是資深教育工作者與師資培育者,針對教育與教養現場的「提問力」深刻體悟之作――★如何創造有益學習發生的課堂?★如何激發師生共構的精彩對話?★「發現」與「驗證」脈絡的提問,有何不同?★孩子的提問過於發散,怎麼改善?★4種NG提問陷阱,怎麼避免?★如何透過7個問題,確認孩子是否已經掌握「關鍵理解」?★我們的提問用語是否足夠「中性」以促進孩子思考?★如何透過提問,讓學生成為會思考且自律主動的人?★身為教師社群領導者,如何促進對話與反思?★ 如何透過聆聽與溝通,使團隊產生有意義的互動?★如何促進親子間有愛無礙的溝通?家長如何提問運用於日常生活之中?就從《提問力》這本書開始,跟著偉瑩老師,大人和孩子一起練習,把思考的天性轉為更好的思考習慣:→大人善用提問力,成為更好的引導促進者、課堂設計者,以及組織領導者。→孩子學習提問力,發展探索世界的另一雙眼睛,培養嚴謹的思考與判斷力。從「提問」的目的、脈絡、類型、方法與語言,幫助讀者掌握「提問」的關鍵,並將「提問」有效應用在親子教養、學校學習與領導共好三大領域中。因為,偉瑩老師深信:提問,可引導自己及他人「看見並反思」隱藏於現象背後的意義。能夠提問的人,才能成為真正的知識探索者;能夠反思的人,才能成為真正的社會參與者。誰適合閱讀《提問力》?1.適合教師閱讀:透過提問,重新思考課程設計,審慎決定課堂中的提問設計和次序安排,有效串連學生思考,激發師生共創的精采對話。2.適合學校決策與社群領導者:促進提問發展的關鍵理解,讓提問不流於發散,也不只是事實表層的理解,更能聚焦在深層的意義,促進組織溝通品質。3.適合家長閱讀:讓提問自然而然在親子生活中深耕發芽,培養孩子主動好奇、思考探究的習慣。

藍偉瑩現任社團法人瑩光教育協會理事長,是國內推動教師學習共同體的重要推手,更是吸引數千名教師安心跟隨的社群引路人。著作《教學力:深化素養學習的關鍵》榮獲金石堂2019年度十大影響力好書。擁有國立師範大學科學教育研究所博士學位,離開體制內之前,曾擔任台北市教育局中教科課程督學、台北市麗山高中教務主任與化學老師、新北市金陵女中秘書與化學教師。在教學理論與課堂教學的交互激盪中,偉瑩老師以學習共同體模式開放課堂,發展具學科素養的探究課程;在超過25年的教學資歷中遇過不同特質的學生、父母與家庭,也充分了解學校課程教學與學生學習樣貌。現在,她是第一線學校與教師長期且深度的陪伴者,8年來踏遍全台各縣市,了解教師在課程與教學上面臨的困境。透過為上百所學校、上千名教師的教學把脈過程中,理解教師的需求,不僅提供「客製化師資培育」,更將困難的教育哲學與課程專業概念,轉化為更容易理解與實踐的語言。透過支持成人來支持孩子,偉瑩老師期許與學校、老師、父母與孩子並肩同行,成為更美好的自己;更鼓勵父母與教師反思並解構自己的學習歷程,幫助孩子朝「學習的專家」之路邁進。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login