Online Catalog > Book
Check-outs :

文言文很好用 : 妙筆生花要形容詞, 驚人不休全憑數詞、量詞 : 引經據典, 言之有物、談吐得宜, 提升素養的最快方法。

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎文筆要生動,多用「形容詞」,竅門是:難易相成,長短相形。 ◎數詞的用法是藝術,既精準、也籠統。木蘭詩裡「軍書十二卷」。真的十二卷? ◎寫作文,不能老是「他、他、他」,改用彼、伊,公文則用渠,既多變也慎重。 ◎有些話不能講白,一點「意象」才有意境。像是,紅豆表相思,楊柳是離愁。 本書由創立超過10年,專門提升國學素養的段張取藝出版社主編, 圖文搭配,加上重點字解說,從例句、翻譯到應用, 讓文言文不再像外星文一樣難懂, 讀完後你馬上能引經據典,言之有物、談吐得宜, 更是領略文學之美、提升素養的最快方法。 ◎有了形容詞,筆下人物更生動 形容詞,用來修飾不同形狀、性質、狀態、顏色等的人或事物。 有趣的是,同樣一個字(形容詞),卻有多種意思,例如: 白,「雄雞一聲天下白」的白是啥意思?「拍案浮一大白」,白能怎麼浮? 惡,與親友別,輒作數日惡。壞親戚還是好朋友?會讓你作數日「惡」? 微,形容微小,也可以說從基層做起,例如「大王起細微」。那微管仲呢? ◎數詞、量詞、代名詞,溝通無障礙 表示數目的詞,叫數詞;表示單位,就是量詞;代名詞就是你、我、他; 能混合運用,是你言之有物的關鍵。 「七八個星天外,兩三點雨山前」;到底有幾個星星、下多少雨呢? 「雖千萬人吾往矣」;真的數過、高達千萬人嗎? 量詞也有不同用法,用錯了就會鬧笑話。 布要用「匹」、高要用「尺」、米可以用「斗」, 頭髮呢?你聽過白髮三千「丈」吧。 本書共兩冊,一共收錄143個常用字詞,639句古文翻譯, 文末還有文言文用法的實地測驗。 想讓人拍案叫絕,你得善用形容詞, 希望語不驚人誓不休?你要熟用數詞量詞代名詞, 妙筆生花的竅門,就在這一本。

段張取藝 段張取藝文化工作室成立於2011年,扎根童書領域多年,致力於用極致的專業和顛覆的想像力打造精品圖書,已出版三百多本少兒圖書。 主要作品有《逗逗鎮的成語故事》、《古代人的一天》、《西遊漫遊記》、《拼音真好玩》、《文言文太容易啦》等系列,版權輸出多個國家和地區。其中,《皇帝的一天》入選「中國小學生分級閱讀書目」(2020年版)、入圍2020年深圳讀書月「年度十大童書」;《森林裡的小火車》榮獲中國圖書評論學會「2015中國好書」大獎;《飯票》榮獲第三屆愛麗絲繪本銀獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login