Online Catalog > Book
Check-outs :

冷戰後核武的角色與威脅

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

冷戰結束了,但核子時代並未結束。核武在冷戰時期國際關係的運作上扮演重要角色,當時形成「相互保證毀滅」嚇阻戰略的核武力量結構及科技,並未在冷戰結束後改變及消失,核武仍對冷戰後國際關係之運作存有重要的影響。目前是朝向核擴散或無核武世界呢?當核大戰的末日恐懼不在,核武應只用於嚇阻核武之使用嗎?冷戰後出現「以強制瘋」的核武新角色,以及攻防兼備的新嚇阻觀,更能維持世界和平嗎?恐怖份子可能使用核武威脅國際安全嗎?本書指出冷戰結束後核武角色的相關爭議與威脅,是國內中文論著中少有對此所做的全面、完整而深入的探討。尤其我國所處的東北亞地區,目前乃核武擴散最令人擔憂之處,對我國的外在安全環境亦構成不小衝擊及挑戰。本書在討論核武角色與威脅時,也都對其對我國的影響做了深入探討。當美中的相互核脆弱性形成,中共核武一小時內便可摧毀洛杉磯時,我們能相信美國會願意犧牲洛杉磯來拯救臺北嗎?當北韓核武發展難以阻止,東北亞核武擴散骨牌效應會出現嗎?尤其是日本。當法國總統說北約已經腦死,歐洲嚇阻概念在1990年代曇花一現的討論,會再度出現嗎?本書將有助您去思考上述問題。

陳世民現職.臺灣大學政治學系專任副教授.國防大學中共軍事事務研究所兼任副教授學歷.法國巴黎第一大學(Panthéon-Sorbonne)政治學博士.臺灣大學政治學系學士、碩士研究領域.戰略與國際安全.裁武與軍備管制.中共軍事.東亞、臺灣安全經歷外交領事人員特考及格

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login