Online Catalog > Book
Check-outs :

我們想要的未來(2) : SDGs最實用課程設計 : 從解說.引發動機到行動,校園.環團.企業講習最佳教材

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在日常落實SDGs,人人都做得到!


◆「SDGs」是什麼?
聯合國在2015年宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),其中包含:消除貧窮、消除飢餓、可負擔的潔淨能源、永續城市與社區、促進性別平權、負責任的生產與消費、減緩氣候變遷等17項核心目標,並涵蓋169項細項目標、230項指標,開始有具體指引,讓世界各國對話,並指引國家與政府、民間與個人努力的方向,以邁向永續。

◆「SDGs」是否能推動成功,「教育」是最重要也是最核心的關鍵!
在臺灣教育現場,從國小、國中、高中到高等教育,也如火如荼將永續發展、SDGs等相關概念融入教學,編撰本書的臺中科技大學何昕家老師,長年投入永續發展、SDGs教育實踐。無論是在高等教育課堂或是協助中小學老師融入教學,何老師一步一腳印的推動教育實踐。

◆匯聚各領域老師以自身專長,設計不同SDGs教學小活動!
本書作者何昕家老師號召一群志同道合老師,透過每個目標詳細說明,並提出三個關鍵問題,最後再延伸至教學活動,是教師將SDGs融入課堂教學的敲門磚。本書同時也是臺灣第一本專注於談論SDGs教育實踐的書籍,有明確的教學指引與教學示例,希望支持第一線老師,激發更多教育實踐永續發展的量能。

本書特色

★收錄珍貴的SDG觀點、看法、案例,同時提供思考延伸問題與可實踐的教學點子!

★各領域老師以自身專長,設計不同SDGs教學小活動,每一位老師進行活動小點子規劃設計時,均僅針對每個SDGs重要面向進行規劃設計,教學小活動也是會直指每個SDGs核心精神。

★教學小活動時間有長有短,方便老師可以挑選與本身課程相關小活動,融入課堂,讓學生在活動過程中能瞭解不同SDGs。

何昕家

臺中科技大學通識教育中心專任副教授

專長:永續發展教育、永續發展目標(SDGs)、戶外教育、環境教育、通識教育

永續教育是促使人的心態和世界觀發生積極轉變的關鍵途徑,學校和教師處於獨特的位置,可以教育下一代成為各行各業。教育工作者對於地球的未來處於真正獨特的影響力和位置

 

何青晏

臺中科技大學通識教育中心講師
持續致力於推廣永續發展目標

 

邱婉菁

臺中科技大學通識教育中心兼任助理教授

專長:企業社會責任(CSR)、專業英文教學(ESP)、永續發展目標(SDGs)、問題導向教學法(PBL)

 

周芳怡

臺中科技大學通識教育中心專任副教授

曾任臺中市社區營造諮詢推動辦公室計畫主持人

與其他作者共同著有:《社區X營造:政策規劃與理論實踐》、《民主憲政與法治》等書

 

張凱銘

臺中科技大學通識教育中心助理教授,著有:《國際關係與亞太現勢》等書

 

張德忻

慈濟大學全人教育中心助理教授

專長:戶外教育、戶外探索教育、體驗探索教育、師生關懷關係

 

陳鳳涵

臺中科技大學通識教育中心、財團法人電路板環境公益基金會、社團法人台灣環境資訊協會講師,講述海洋生態、環境教育、SDGs講座主題等。規劃設計《永續家園實踐家》桌遊,持續全力推動永續發展教育迄今

 

游曉薇

臺中科技大學通識教育中心兼任講師

致力於媒體素養教育、在地文化導覽、數位閱讀推廣

曾任臺中市雙十流域文化生活圈、教育部課程獎助計畫主持人

 

舒玉

臺中科技大學語文學院助理教授、前高中公民與社會科教師

以一個大專教師來說,太過活潑;但以一個SDGs的推動者而言,剛剛好熱血。地球只有一個,而且不是人類的

 

鄭岳和

臺中科技大學通識教育中心兼任助理教授

專長:人文素養教育、永續發展目標(SDGs)與轉型正義

致力於從哲學、心理學視野,反思個體存在的成長及其困難。並關注自由、民主、人權等普世價值,省思人類發展所帶來的不平等、階級、轉型正義、環境污染與氣候變遷等議題

 

蕭戎

臺灣師範大學環境教育研究所博士、臺中科技大學通識教育中心兼任助理敎授

專長:環境倫理、環境教育、博雅教育,為環保署環訓所環境教育核心教材〈環境倫理與議題反思〉專章作者,長期推廣以議題思辨形式進行環境倫理教學

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login