Online Catalog > Book
Check-outs :

在地與新異 : 臺灣民俗學與當代民俗現象研究

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書以臺灣的漢人民俗為研究範圍,藉由民俗學者的研究論著、民俗文獻資料、民俗現象與議題,梳整傳統習俗在臺灣的承傳與演變,挖掘臺灣民俗的在地化、變異與創新的特質。全書分為上、下編,凡十章,上編為針對民俗學者的論著與貢獻之研究,下編為針對臺灣民俗的文獻資料與當代現象之研究。上編五章詳論黃得時、楊雲萍、婁子匡、朱介凡、郭立誠五位民俗學者的生命歷程、治學方法與民俗學研究成果,從中亦可看到從日治到戰後,民俗學跨時代的轉型軌跡。下編五章,選取民俗雜誌、筆記雜談與同鄉會雜誌等材料,挖掘研究議題,提供社會文化的反思。亦針對現代社會的月老信仰、七夕習俗加以觀察和評論,省思如何維護民俗傳統,以及如何因應變異、創新的現象。本書建構了臺灣民俗學史的論述架構,在縱與橫的兩方面,都提供了精闢深入的析論。

洪淑苓臺灣大學中國文學研究所博士,現任臺灣大學中文系教授。曾任臺大藝文中心創制主任、臺大臺灣文學研究所所長及合聘教授、美國聖塔芭芭拉加州大學訪問教授、德國海德堡大學交換教授。曾獲教育部青年研究著作獎、臺大專書優良著作獎、科技部人文專書獎助、教育部文藝創作獎等。著有學術專書《思想的裙角——台灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫》、《臺灣民間文學女性視角論》、《民間文學的女性研究》、《關公民間造型之研究》、《牛郎織女研究》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login