Online Catalog > Book
Check-outs :

濁水溪流域彰化縣東南區客家文化傳衍之研究 : 以田尾鄉.田中鎮為主要的考察空間

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

濁水溪流域彰化縣東南區聚合了各種時空背景的客裔居住,清代閩粵客家移民以及二十世紀上半臺灣北部桃、竹、苗遷徙過來的客家二次移民皆先後入墾定居本區,他們在這塊土地傳衍著各種極具特色的客家文化。本書考察彰化縣田尾鄉、田中鎮以及鄰近鄉鎮客裔聚落的分佈,並進一步地分析彰化縣東南區客裔聚落民居與土地信仰空間以及民俗信仰的地域特色。

謝瑞隆臺灣彰化縣人,臺灣中正大學文學博士,現為臺灣明道大學媽祖文化學院主任,曾任明道大學中國文學系系主任以及雲林科技大學漢學所、臺中科技大學應用中文系等校教師,歷任《媽祖信俗研究》、《彰化文獻》、《嘉義縣文獻》、《中臺灣生活美學》等雜誌刊物主編,撰有《媽祖信仰故事研究》、《日本近世漢文笑話集研究》、《臺灣歷史文化場域的新體驗》、《踏尋花東縱谷的原住民族部落》、《尋找貓裡寶藏》、《北斗鄉土志》、《中壢市發展史》、《溪湖鎮志》、《田中鎮志》、《走讀彰化》、《東螺風土記》等專書方志。擅於人文報導寫作,相關作品散見《文學臺灣》等刊物,曾獲北市青年金筆獎、第六屆磺溪文學獎等文學類獎項,並獲獲臺灣省政府表揚為「100年度臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員」、「100年度國立雲林科技大學傑出校友(學術類)」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login