Online Catalog > Book
Check-outs :

我們班導是機器人!

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

最瘋狂最爆笑的AI題材校園小說 讓你在大笑之中省思人的價值
2023 Amazon年度最佳童書 金漫獎漫畫家LONLON特別繪製角色插畫

  且看面癱帥哥老師
  如何以種種跌破人眼鏡的驚人之舉,
  收服所有學生的心!

  新來的年輕老師高冷又帥氣,但就是有哪裡不太對勁……
  他有一雙美麗的藍眼睛,但他盯著你看時,會像兩道雷射光。
  他身邊有一個實習老師,年紀卻可以當他爸爸。
  他彷彿無所不知。
  你隨口哼一句歌詞,他便會接唱下一句,不管你哼的是饒舌還是詠嘆調。
  他彷彿無所不能。
  從一根小小的線頭,他就能找出惡作劇的元凶。

  他永遠把他的「弟子」放在第一位。
  為了讓你搞懂某個數學觀念,他可以拆掉一間教室!?
  為了指點球隊打比賽,他可以跳上校車車頂俯瞰全場。
  為了救你脫離險境,他可以毫不遲疑為你赴湯蹈火。
  但當他的祕密被揭開,學校瞬間風雲變色……
  原來一切都是假的?

  主要人物介紹
  羅伯·愛達克
  布萊靈國中新來的年輕老師。教授科目包含數學、歷史、英文、法文、體育等,同時擔任班導。隨時都一臉淡定從容,能逮住所有犯錯的學生,卻從不生氣。眼神銳利彷彿能看穿你的腦袋,思考時習慣微微歪著頭。從不在學校吃午餐或喝水、喝咖啡。

  奧立佛·札恩
  布萊靈國中七年級。班上的搗蛋鬼,古靈精怪,號稱「規則破壞王」。相信若沒有幽默感,就不是真正的聰明。想在新學期一開始給班導愛達克老師下馬威,卻接連失敗。隨後發現一連串疑點,開始悄悄挖掘真相。

  納森·波波瓦
  布萊靈國中七年級。奧立佛的死黨。膽小而悲觀,每當奧立佛想出了什麼鬼點子,他耳邊便響起「奧立佛警報」,但總是在警報聲中為了友情而無奈妥協。

  羅莎禮·阿尼特
  布萊靈國中七年級。班上的學霸,自認頭腦發達、四肢較不協調。為了讓成績單更加亮眼而加入女子草地曲棍球校隊。

  康迪奧堤校長
  布萊靈國中校長,也是布萊靈國中校友。因學校參與教育局的祕密計畫,而幻想身為校長的她即將登上人生巔峰。

  保羅·波金斯
  自稱為愛達克老師的實習老師。視覺年齡六十歲以上。不苟言笑,隨身提著一個巨大的公事包。總是拿著一本記事本,在愛達克老師身邊振筆疾書。

本書特色

  1. AI題材搞笑神作!
  機器人、AI題材的小說和影視這幾年隨處可見,但這一部以老師為機器人的小說,絕對顛覆想像。作者將中學生們的青春熱血與「叛逆」心理,各式家長、老師和校長所呈現出來教育現場的荒謬與無奈,與AI機器人和師生互動時的種種爆笑場面,都刻劃得生動入微,充滿張力。

  2. 滿滿笑料中探討科技,更探討人性
  作者用機器人老師對比了現實中的大人,以人工智能的「純真」對比人性的「自大」與「無知」。人們用偏見看待所謂的問題學生;面對孩子時缺乏同理心,不去理解就直接貼上「叛逆」的標籤;常常自以為是,反而誤會、傷害甚至放棄了孩子。作者以搞笑的方式刻畫出一個「充滿人性」的機器人老師,並不是在肯定科技萬能,反倒是在叩問人性的價值。
 
  3. 面對AI時代,孩子和我們都需要的關鍵思考
  下一代孩子需要擁有什麼能力,才不會被AI取代?故事中以同學、校長、工程師等不同角色的觀點敘事,對比出不同的邏輯推理、狀況觀察與分析角度、危機解決能力、以及面對AI時的自我價值認知。在各種看似荒誕的情境之中,作者巧妙給出了破除AI時代焦慮的解方──幽默、善良與運用知識的能力,這些人類最美好的特質,只可能是我們自己丟失了,卻不會被AI所取代。

國外熱烈好評

  ★ Amazon編輯精選最佳童書
  ★ Amazon 讀者好評4.7顆星

  ■ 作品呈現出柯曼一貫的幽默文風、緊張情節、多角色敘事觀點、以及激動人心的故事高潮。他以輕鬆的筆法讓我們理解到,好的老師,不是一部教書的機器,他們會知道如何引起孩子的共鳴,而引起共鳴的關鍵是,老師先要看見每個孩子都閃閃發光。──《學校圖書館學報》瑪莉貝絲·科茲科夫斯基

  ■ 故事有趣且引發思考……柯曼站在孩子的角度,轉換敘事觀點,探討何為有效的教學方法、何為人性真正的價值。──《書單雜誌》星級書評

  ■ 描寫犀利深刻,故事極具張力。──《出版者週刊》

  ■ 一個充滿幽默、智慧與同理心的校園故事,情節發展令讀者意想不到!──《柯克斯書評》

國內各界推薦

  LONLON|金漫獎漫畫家
  吳宜蓉|教育學博士、歷史科普作家
  李苑芳|貓頭鷹親子教育協會創辦人
  洪進益|澎湖縣石泉國小教師、數學教科書編撰委員
  陳佳慧|全國Super教師、親子天下教育創新百大領袖
  詹佳鑫|《請問少年》作者、新竹高中國文科教師
  顏安秀|基隆市東光國小校長、作家

  ■ 很榮幸可以為這本有趣的小說畫封面及人物插畫!每個角色我都很喜歡,尤其讀到工程師的報告讓我噗哧連連!愛達克老師的帥不用說了,真心推薦此小說該拍成真人版電影!!──金漫獎漫畫家 LONLON

  ■ 如果老師過分的萬能,你會不會感到困惑萬分?師生關係真能憑藉完美演算法建立嗎?指導與鼓勵可以只是大數據的生成結果嗎?《我們班導是機器人!》輕鬆好讀,卻探討了人性與角色期望之間的微妙關係。在AI時代下,是無所不知、無所不能的老師能贏得學生的心,還是取決於曾一同成長、一起努力的珍貴時光呢?──教育學博士、歷史科普作家 吳宜蓉

  ■ 看到《我們班導是機器人!》書名真的讓我會心一笑,因為AI生成、ChatGPT成為副導師都悄然的在各地課堂上演。此書特別之處:就是從少年的視角出發,在不同章節會運用不同的人物來擔任第一人稱視角,以他的口吻、心情敘述著小說的發展,所以隨著人物的變化,讀者更能帶入每位角色對於機器人老師的觀感。書中甚至安排了機密報告,這完全挑動少年讀者旺盛的好奇心。閱讀此書,請準備好接受挑戰,一場AI與一群國中生的共謀,緊張刺激的情節讓人心臟隨著撲通跳著,必須讀到最後一個字才能罷休,才能心滿意足的把書放下。──全國Super教師、親子天下教育創新百大領袖 陳佳慧

戈丹·柯曼(Gordon Korman)

  十四歲時出版人生中第一本書。創作至今,累積超過上百本兒童及青少年小說。暢銷著作有《人生重開機》、《39條線索》系列。現與家人居於紐約長島。個人網站:www.gordonkorman.com

譯者簡介

曾于珊

  國立政治大學中國文學系畢業。喜歡音樂,喜歡動植物,喜歡探索心靈和學習,更喜歡遊走在各語言聲道間轉換的樂趣。譯有《隱藏的火花》。譯文賜教:charlene.tseng@gmail.com

繪者簡介

LONLON

  澳門出生,兒童漫畫出道。漫畫風格熱鬧、溫馨、歡樂且平易近人,擅長營造賀歲片般的氛圍。作品有《再見信天翁》、《阿甯咕與地下的反抗軍》小兒子漫畫系列。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login