Online Catalog > Book
Check-outs :

印地安神話 : 黑色魔幻寫實.善惡神祇大戰.血腥又狂野的異色宇宙 = Indian mythology

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

電影《黑豹2》的水底國度「塔洛坎」及守護神納摩的靈感來源
動畫《可可夜總會》的死後世界觀、
《帕查嬤嬤》對大地萬物的虔敬,
都出自美洲原住民信仰!
 
  ·阿茲特克神話中,南方的蜂鳥神、北方的煙鏡神、東方的羽蛇神、西方的生長之神,締造出四個太陽紀元,又分別毀於巨型美洲虎、強風、熱雨和洪水——前所未聞的原始史詩!
 
  ·馬雅雙胞胎神受邀到冥界踢足球,歷經了膿血河、釘山和金色沙漠裡蠍子大軍的攻擊,還要通過冥王與死神詭計多端的考驗,才能重返人間……
 
  ·美麗女子與農業神生下四百個兒子,她死後的埋骨之處長出一種可以釀酒的植物,被命名為「龍舌蘭」;四百個兒子,代表喝下龍舌蘭酒後的四百種不同反應……
 
  ·北美原住民少年受謊言誘惑身陷骷髏島,瀕臨被巨人獵食、加入骷髏大軍的邊緣險境;星星王子解除魔咒、從老態龍鍾回復青春美貌,妻子卻必須付出代替他年老色衰的代價……
 
  阿茲特克、馬雅、印加三大古文明的起源!
  魔幻寫實、萬物有靈、善惡神祇大戰
  交織出美洲文明的綺麗色彩
 
  ◆
 
  收錄近百幅插圖
  一網打盡美洲大陸上血腥又狂野的異色神話體系
 
  美洲大陸是獨立的地理單元,形成獨一無二的印地安文化,眾多種族與部落散布在這片縱貫地球南北的大地上。它們雖然受到山脈的阻隔,卻奇妙地擁有相似的創世傳說、祟拜同樣的神祇,以及幾乎一脈相承的宇宙觀。
 
  成雙成對的神祇
  馬雅雙胞胎神為了除掉邪惡的七金剛鸚鵡,與老薩滿設局為它看病,拔光了它的金羽毛和藍寶石牙齒,甚至誕下第二代雙胞胎神,繼續與七金剛鸚鵡的後代戰鬥;阿茲特克的羽蛇神與煙鏡神在聯盟和對立中不斷轉化;印加的帕查卡馬克與維拉科查展開創世主神地位的爭奪戰……這些神祇都是成對出現,呈現出印地安神話二元分立的強烈色彩。
 
  黑色魔幻的地下世界
  黃泉路上的引路犬;黑色河流與黑曜石刀雨;全身沒有血肉,只有一副骷髏架的冥王夫婦;而長相怪異的亡靈與面目猙獰的死神,有的手持骨頭做的棍棒,有的腳下流膿,臉色發黃,有的則是動物靈……完整的冥界體系,呈現了美洲原住民獨特的死後世界觀。
 
  大自然萬物的泛神靈化
  天上滿布的星辰是美洲虎身上的花紋,湖泊是地母的眼淚,螞蟻能給嬰兒餵食,鍋子和茶壺會自己煮食,玉米也成為人們祟拜的對象……美洲原住民相信大地在創生時就有了知覺,人類和自然萬物有著親密的關係,並由此延伸出對靈性追求的渴望。
 
  先進的文明,還是未開化的蠻人?
  美洲沒有馱獸,沒有發明輪子和鐵器,卻能建造不亞於埃及的金字塔、馬丘比丘等驚人建築;擁有精確的天文曆法及文字系統,卻也同時盛行血腥殺戮的「活人獻祭」。這種先進與野蠻的矛盾組合,為美洲三大古文明披上神秘無解的面紗,也讓外星文明介入其文明進程的說法擁有一派死忠支持者……
 
  ◆
 
  本書以地理環境為區塊,詳述了中南美洲三大古文明的神話傳說,從尚武好戰的阿茲特克人(現今墨西哥),到處於石器時代卻精於天文曆法的馬雅文明(約現今瓜地馬拉、貝里斯、宏都拉斯),再到以「馬丘比丘」遺跡震驚全世界的印加帝國(現今秘魯),還收錄了北美原住民神話、火地島傳說等等,囊括了整個美洲文化體系。
 
  ▍看印地安神話  讀懂 古文明
  墨西哥城得天獨厚的地理環境、猶加敦半島的城邦文明、安地斯山脈的黃金傳說……從前所未聞的神話傳說切入文化背景,解開美洲謎樣的歷史進程,以及三大神祕古文明在短時間內消亡的可能原因,帶領讀者展開一場充滿異世界想像的文化獵奇之旅。
  
  【世界神話系列】開啟探索之門!
  凱爾特神話、埃及神話、北歐神話、印度神話、日本神話、中國神話、腓尼基神話、美索不達米亞神話……還有更多

王覺眠
 
  媒體從業者,作家,譯者,現居北京。畢業於北京外國語大學西班牙語系,西班牙語文學學士,傳播學碩士。在南美工作過三年,曾任記者與編輯,著有《Hi,布宜諾斯艾利斯》、《南美怪談》,以及譯著《古典與唯美》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login