Online Catalog > Book
Check-outs :

日本神話 : 從創世神話到妖怪物語.奇巧.炫麗的神鬼世界 = Japanese mythology

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《犬夜叉》、《火影忍者》、《鬼燈的冷徹》、《流浪神差》、《元氣少女緣結神》、《陰陽師》、宮崎駿動畫中奇幻世界的設定源頭高天原創世諸神的身世與恩怨糾葛╳百鬼夜行於人間的奇詭傳說收錄七十幅插圖,神祇系譜◆八百萬神明無處不在神明相互聯姻,繁衍後代,生生不息,最終造就了大量的神明,再加上各種方式新誕生的神明,形成了日本的「八百萬神」。到了後來,神明的出現更加隨意,不論被信仰的是人、鬼、妖、物品,甚或是自然現象,都可以成為神明,得到參拜與祭祀。怨靈成神的御靈信仰人死為靈,這靈要是死時懷著怨念,就會變成怨靈,如果怨氣是對著某個人也就罷了,但怨氣大了,直接危害社會,就成為「祟」。成為「祟」的怨靈,如果形成一定規模,就會帶來水災、火災、瘟疫,干擾民生,而國家就會出面鎮慰怨靈,平息其怒火,為其加封官爵,按照神明的待遇進行供奉,從而使「怨靈」變成有益於民的「御靈」,也由此,日本產生了將怨靈當成神明崇拜的御靈信仰。獨特的陰陽師職業唐朝時期,日本遣唐使和留學生將道教的方術和神仙思想引入日本,經過重新加工,與其他學派和本土信仰整合,出現了一個新職業——陰陽師。道家的法術也傳入日本,被神道教整合,變成了陰陽道。陰陽師作為陰陽道的法師,會幻術和咒語,能夠驅使式神與亡靈,可以抓鬼除妖、相面算卦。更重要的是,陰陽師還能為朝廷確定戰事吉凶,觀星以測國運,甚至進行遷都的風水勘定。他們集術士、觀星師、風水先生等諸多職業於一體,是日本歷史上非常神祕的一群人。融合外來文化的各路神明日本除了本土的創世神話,也有受到外來文化影響的神明:佛教:地藏、觀音、藥師佛、摩利支天、不動明王道教:太乙神、泰山府君、鍾馗,天后甚至關帝(漁民、城鎮和商人的守護神)基督教:德川時期具有神魔之力的悲劇英雄天草四郎日本獨特的七福神信仰中,只有惠比壽是日本土生土長的神明,大黑天、毘沙門天、弁財天來自印度的婆羅門教,福祿壽、壽老人來自中國道教,布袋和尚是佛教菩薩,這些都是在亂世中久經信仰考驗、人氣最高的幾位民間神明,百姓們將他們聚在一起,以祈求帶來福氣。◆日本神話是無數日本文學、動畫、漫畫、影視與遊戲的養分,從這些故事中可以了解日本人的民族思維、事死如生的態度與敬鬼的程度,以及各種敬拜的習俗,是認識日本文化精髓的方式。本書包含日本的創世神話、妖怪傳說與民間故事,從高天原系統的創造神,到天津神、國津神、三大妖怪、四大怨靈、七福神、付喪神、各種光怪陸離的自然神話等,以一個個故事帶領讀者進入大和民族草木皆神靈的神話信仰中。【世界神話系列】開啟探索之門!凱爾特神話、埃及神話、北歐神話、印度神話、日本神話、中國神話……還有更多共同推薦妮柯基慢(地方宅女)胡川安(國立中央大學中文系教授)鐘穎(《故事裡的心理學》作者/愛智者書窩主持人)

李潔浙江大學歷史學碩士,曾擔任《今古傳奇》雜誌原創文學編輯,武當與央視合作動漫《武當虹少年》編劇,《中國動畫》特約動漫專題評論員。了解日本ACG流行元素,熟悉日本文化,著有《日本味兒》(合著本)、《小說、動漫和遊戲中真田形象的變遷》、《太閣興衰:寧寧和茶茶》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login