Online Catalog > Book
Check-outs :

帝國記憶 : 東方霸權的崛起與落幕, 一部橫跨千年的亞洲帝國史

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從高棉帝國崛起到日本帝國殞落,

亞洲七大帝國的興衰起落。

 

由世界知名傑出學者組成撰述團隊,

仔細審視亞洲七大帝國在形塑當今世界文明過程中發揮的關鍵作用。

曾經雄霸一方的亞洲,是否可能再次偉大?

 

◎ 9–20世紀的亞洲七大帝國:

蒙古帝國(1206–1405)

中國大明王朝(1368–1644)

高棉帝國(802–1566) 

鄂圖曼帝國(1281–1922)

波斯薩非王朝(1501–1722)

印度蒙兀兒帝國(1526–1858) 

明治維新後的日本帝國(1868–1945)

 

過去千年以來,亞洲是好幾個強大帝國的發源地,與歐洲互動頻繁,雙方勢均力敵。

曾經引領世界發展數百年的亞洲各大帝國,如何興起、為何沒落,對全球帶來哪些重大影響?

隨著亞洲重新崛起,它們的遺產又將如何塑造亞洲大陸的未來?

 

由開啟近代的十六世紀開始算起,西方歷史一直將歐洲擺在世界政治、經濟以及文化發展動能的中心位置。但是早在歐洲強權勢力開始蠶食鯨吞東方以前,亞洲本身就是好幾個大帝國的發源地。其中有些帝國威名顯赫,例如蒙古帝國、鄂圖曼帝國,至今仍被世人津津樂道。

 

《帝國記憶》橫跨亞洲大陸的廣袤地帶,栩栩如生地重現了過往千年的歷史:從九世紀初東南亞的高棉帝國到一九四五年日本帝國霸業的終結。書中說明這些亞洲帝國如何主導全球的地緣政治,並且對歐洲國家形成挑戰(而非歐洲強權主導世界),同時搭配地圖、大事年表與插圖,為那些造就歷史的人物、事件和其影響,提供了深具說服力的洞見。

 

本書特色

 

★由世界知名學者組成撰述團隊,包含多位當代傑出藝術史和歷史專家。

★分析亞洲帝國的雄圖霸業,並聚焦在文化和開創層面。

★以七大章節分述亞洲七大帝國,說理明晰,立論精闢。

★搭配地圖、大事年表時間線和插圖作為解說,清晰易懂。

★收錄精美彩圖,領略亞洲帝國珍貴的文化遺產,賞心悅目。

吉姆.馬賽羅(Jim Masselos)

 

雪梨大學(University of Sidney)歷史系榮譽教授,澳洲亞洲藝術學會(Asian Arts Society of Australia)及南亞研究學會(South Asian Studies of Australia)的創始成員。對印度社會史及視覺文化有著廣泛研究,其研究主題包括現代南亞歷史、印度藝術與宗教史,以及孟買城市研究。馬賽羅已出版的著作包括2007年的《行動中的城市:孟買崛起》(The City in Action: Bombay Struggles for Power),以及合著的《隨長笛起舞:印度藝術的音樂和舞蹈》(Dancing to the Flute: Music and Dance in Indian Art)(1997年出版)。

 

譯者簡介

 

廖彥博

 

中國文化大學史學系、國立政治大學歷史系碩士,美國維吉尼亞大學歷史系博士班。

 

著有《一本就懂中國史》、《被誤解的三國》、《止痛療傷:白崇禧將軍與二二八》、《悲歡離合四十年:白崇禧與蔣介石》(與白先勇合著)、《決勝看八年:抗戰史新視界》等。

譯有《大清帝國的衰亡》、《中國將稱霸21世紀嗎?》、《謊言的年代:薩拉馬戈雜文集》、《OK正傳》、《驚悚大師希區考克:重返驚魂記》、《漫遊中古英格蘭:十四世紀生活風物誌》、《流離歲月:抗戰中的中國人民》、《紙的大歷史》、《社群.王朝:明代國家與社會》、《中國的靈魂:後毛澤東時代的宗教復興》、《世紀中國:近代中國百年圖像史》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login