Online Catalog > Book
Check-outs :

現代西亞的前世今生 : 國際強權與區域勢力競爭中的邊界劃分、消逝、再劃分

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從「邊界」爭議看纏繞在西亞的百年糾葛

自鄂圖曼帝國崩解,西方強權強勢畫下西亞各國的邊界線開始,

便埋下今日西亞紛爭的種子。

以臺灣觀點重新認識當代西亞,

從較少受到關注的邊界劃分來看西亞所經歷的痛,

深刻地理解這個區域,並映照回自身。

 

解讀西亞各國外交條約簽署過程中的爭端,

抽絲剝繭了解紛爭的起源,

沒有各國皆能滿意的國界線,所以爭議難平,

民族主義、資本主義、共產主義等各種野心勢力更在一旁虎視眈眈,

伺機謀奪界線的決定權,

邊界的昨日與今日在在牽扯著歷史的軌跡。

      

自1920年代至今,事隔百年,我們看到一些西亞的頭條新聞,例如土耳其與希臘的賽浦路斯問題、高加索地區的納卡戰爭、阿以衝突、伊斯蘭國的崛起,其實都是由上個世代的問題轉變而來。儘管今日問題之中的角色、面貌與以往不同,但問題的本質卻是一樣的,當代情勢夾雜著歷史糾葛,彷彿前世轉化到今生。

    

本書先自早期的西亞歷史背景開始談起,瞭解這區域成形與瓦解的過程,再從不同區塊著手,陳述各區域在1920年代之後,因國際強權按自身利益劃分界線而形成諸多國家,同時帶來無止盡的紛擾與衝突。

    

對於西亞,我們經常以單一形象來看待這個區域的各國,本書將引領讀者了解不同區域的個別性、特殊性,希望藉此看到與平常不同面貌的西亞。

陳立樵

 

英國皇家哈洛威大學歷史系博士,現為輔仁大學歷史系副教授,曾任自由評論網「伊朗與西亞世界」專欄作者、政治大學人文中心「中外關係與近現代中國之形塑」研究團隊成員。研究興趣為20世紀英國與伊朗外交關係,以及20世紀中國與西亞國家外交關係。

 

目前除了若干學術論文發表外,著有《以色列史—改變西亞局勢的國家》(三民書局,2018)、《伊朗史—創造世界局勢的國家》(三民書局,2020)、《縱觀百年西亞》(臺灣商務,2020)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login