Online Catalog > Book
Check-outs :

朋友原來是天生的 : 鄧巴數字與友誼成功的七大支柱

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

社交上有疑惑、困難嗎?
劃時代的「朋友科學」經典──《朋友原來是天生的》
以數據、事實不斷刺激你反駁它、同意它、思考它,
詳述友誼發生、維持與逝去的科學實證,極可能就是你的交友解方。

朋友,是激發腦內啡、帶來幸福感的重要泉源。
牛津大學演化心理學家及人類學家羅賓.鄧巴,
將科學研究的洞見、親身的體驗與文化相融,
探索並整合了心理學、人類學、腦科學、社會學、神經科學、遺傳學等知識,巧妙地把它們編織起來,為你深度解析社交的神奇密碼!


*一個人在6歲時社會整合的程度越高,到30歲出頭時,血壓和身體質量指數就
越低。換言之,童年時期參與社會的結果會影響到成年的健康。

*每當社交群體達到4的倍數時,就會分成另一個對話群組;4個人還能組成一組
對話,對話也最有效;5人以上,就會分裂為2組;8人以上將是3組……

*在一項為時7年、抽樣了近350萬人的研究中發現,人到了60歲之後,社交孤立、
獨居和感覺孤獨等因素,會使死亡機率提高約30%!

友質、友量,有關係!

朋友遠比我們想像的更重要。羅賓‧鄧巴30年前就提出了「鄧巴數字」:一個人最多能保持關係的朋友是150人,其中關係最密切的不超過5人。

《朋友原來是天生的》是鄧巴全面研究友誼、人際關係的科普大作。社群年代、臉友無數的現代人,將能透過鄧巴的科學分析與觀點,重新思考我們與他人的關係,如何從素昧平生變成摯友,窺探社交世界令人驚奇的複雜性,並且深刻理解友誼。

朋友就像阿斯匹靈,可以瞬間消除你的疲累和鬱悶!

然而更有趣的可能是與大腦的腦內啡(endorphin)系統有關。腦內啡是在化學上與嗎啡相似的神經化學物質,我們和朋友一起做的許多事情都會觸發它,例如,歡笑、唱歌、跳舞,甚至互相撫觸。

腦內啡也會刺激身體釋放自然殺手細胞,是免疫系統的突擊部隊,搜尋和摧毀使我們生病的細菌和病毒,調整免疫系統,增強我們對致病細菌的抵抗力。

男生女生,相處方式大異其趣

對於女生而言,保持友誼最有效的活動是一起聊天,無論是面對面還是透過電話都一樣。但對於男孩來說,一起聊天對是否能夠持續友誼毫無影響。造成男生友誼的不同之處在於比以前更頻繁地聚在一起「行動」──上酒吧、踢足球、爬山,或者做他們過去常做的其他活動。當然,一起「行動」對女生的友誼也有正面的影響,但其效果遠不如一起行動對促進男生友誼的效果大。

緣分早已注定?好友難尋嗎?請看看科學家們的研究與有趣解讀!

鄧巴認為「物以類聚」是有科學根據的,而友誼的誕生非常依賴時間累積。他引述了一項針對大學生的觀察取樣,發現他們在初識後,大約需要45小時相處,才能變成普通朋友;後續需要在3個月內相處50小時,才能變成重要朋友;最後晉級為最好朋友的人,則還要再共處100小時。實際上,要成為「密友」,可能需要我們平均每天投入近2小時,日復一日的長久經營。

友誼絕不廉價,慶幸的是在檢視友誼的同時,鄧巴也發現了友誼成功的七大支柱──相同的語言、成長地、學經歷、興趣、世界觀、幽默感、音樂品味,可以協助大家迅速辨識誰有可能成為朋友,也就是說具有越多同質性的人越容易互相產生歸屬感、建立友誼,你只需要找到他們!

羅賓.鄧巴(Robin Dunbar)

演化心理學家,也是牛津大學實驗心理系認知與演化人類學前任所長。他知名的作品包括《150法則:從演化角度解密人類的社會行為》(How Many Friends Does One Person Need ?)以及與麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)合著,被譽為「大眾科學傑作」的《哈拉與抓虱的語言》(Grooming, Gossip and the Evolution of Language)。

譯者簡介

莊安祺

臺大外文系畢業,印第安那大學英美文學碩士,譯有《西藏的故事》、《托爾金傳》、《翁山蘇姬》、《創作者的日常生活》、《香料共和國》、《森林癒》、《她們的創作日常》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login