Online Catalog > Book
Check-outs :

半導體地緣政治學

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

金石堂強力推薦書 !

 

國家級戰略物資──半導體

霸權競爭舞台上,最致命的攻擊武器!

▋地緣政治╳晶片大戰略 ▋

 

\\本書焦點議題//

【台灣爭奪戰】【習近平的100年戰爭】

【普丁與高加索矽山】【新加坡的祕密】

【環太平洋半導體同盟】【數位三國志開打】

【陸基神盾系統攻防戰】

 

美、中、歐、俄、台日韓爭相投資半導體供應鏈,砸下超過上兆美元,堪稱史上獲得最高補助款的單一產業。

全球政府為了守護晶片供應安全,強勢介入半導體供應鏈,不只加強防守,更試圖找出戰略咽喉點,透過掐住供應鏈其中一環,讓敵人舉國崩潰……

 

半導體如何影響多極霸權的板塊角力?

世界供應鏈正在發生什麼巨變?

 

本書作者憑藉超過35年的半導體產業報導經驗,精準分析20多國半導體產業的優勢與劣勢,清楚整理出國際鬥爭檯面下,各國真正的競合戰略,帶領讀者看見一顆小小的晶片,如何在全球地緣政治掀起巨大海嘯!

 

\\這些戰略物資,都搭載半導體//

✔5G基地台 ✔電動車 ✔雲端資料中心 ✔太空火箭 ✔戰鬥無人機 ✔反彈道飛彈系統

 

★剖析各國晶片戰略思維!

.英國「以小搏大」:雖非半導體大國,但擁有全球供應鏈最上游的IC設計企業,能靠著控制關鍵節點影響全局!

.美國「鎖國策略」:不遵守國際分工邏輯,目標是在國內建立完整供應鏈,脅迫台、韓晶圓代工廠赴美設廠?

.中國「特洛伊木馬」:擅長發動制海權,並用廣大的內需市場牽制他國,試圖用美國企業扳倒美國政府。

.荷+德+瑞士「歐洲半導體聯盟」:掌握全球最關鍵的光刻技術,透過建立聯盟,目標攻佔2奈米製程。

.阿拉伯「主權基金」:阿拉伯聯合大公國擅用投資、收購策略,掌握了美國最大的晶圓代工廠格羅方德的經營實權。

 

.新加坡「戰略模糊」:為什麼刻意在晶片產業保持戰略模糊?又為什麼渴望加深中美對立?

 

★半導體引發的各國勢力消長!

.以色列提供的高端晶片,決定了土俄兩國在高加索地區「代理人戰爭」的勝負!

.一場併購造成英美兩國反目,一顆電動車用晶片導致德國反中。

.白宮邀請19位半導體企業執行長開會,為什麼刻意遺漏歐洲、日韓車廠?

 

★科技巨頭GAFA╳BATH的全球晶片布局!

.Google的亞洲資料中心為什麼只設在台灣、新加坡?

.騰訊、阿里巴巴為什麼重視深圳?這裡具備什麼特殊優勢?

 

★揭露半導體產業祕辛!

.台積電為了平衡美中對立風險,採取哪些地緣政治避險策略?

.短短半年內,台、日三家晶圓製造廠接連起火,幕後黑手究竟是誰?

 

【本書特色】

1. 提供第一手報導資料

作者親自訪談包括:台積電、華為……等半導體公司董事長及高階主管,呈現企業對地緣政治的策略思考!

2. 圖表輔助.完整解說半導體供應鏈

從最上游的矽智財企業、IC設計,到中游的晶圓製造、代工,以及下游的封測、銷售,一網打盡分析各國在供應鏈中的市占率。

3. 涉及國家最多

涵蓋台、美、中、英、荷、比、法、義、土、俄羅斯、亞美尼亞、亞塞拜然、新、馬、日、韓……等超過20個國家。

4. 涵蓋企業最多

包含台積電、艾司摩爾、安謀、英特爾、中芯國際、長江存儲、三星電子、恩智浦……等超過40家半導體供應鏈上中下游企業。

★日本最大國際新聞獎「伯恩-上田國際記者賞」得主

太田泰彥(Ota Yasuhiko)

 

《日本經濟新聞》編輯委員。1985年加入日經新聞。留學美國麻省理工學院後,曾派駐華盛頓、法蘭克福、新加坡,主要負責撰述貿易、外交、科技、國際金融等主題的報導。日經「春秋」專欄撰稿人,2004~2021年,擔任編輯委員兼社論撰稿人。2017年以中國「一帶一路」倡議等主題之報導,獲得「伯恩-上田國際記者賞」。著作包括《峇峇娘惹:推動東南亞的謎樣民族》(暫譯,2018年日本經濟新聞出版)等。

1961年出生於東京。畢業於北海道大學理學系(專攻量子物理化學)。

 

譯者介紹

 

卓惠娟

 

任職出版相關工作十餘年,於不惑之年重啟人生,旅居日本三年返台後,逐步實踐二十歲時曾立下的夢想,專職翻譯工作。譯有《徹底圖解世界各國政治制度》、《三星內幕》、《佛陀教你不生氣》、《亞馬遜會議》、《未來記憶成功術》、《體貼性愛祕技》、《蘇格拉底辯證交涉術》、《暗黑心理學》等。

 

臉書粉絲專頁:卓見拙見 https://www.facebook.com/Translator.megumi

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login