Online Catalog > Book
Check-outs :

高貴的失敗者 : 日本史上十個悲劇英雄的殞落

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

全球公認,研究日本文化與武士英雄的經典著作
也是作者獻給摯友──三島由紀夫的追思之作
 
  「對日本勇者而言,死亡有其心理層面的意義,
  畢竟死亡體現了英雄的存在。
  面對潰敗所展現的高貴人格,再一次突顯了命運的乖舛,
  以及真誠面對一生終點的英雄氣度。」──伊文.莫里斯
 
  收集古今大量史料,考證細節,以半故事體裁寫就,
  細膩刻劃日本十幅經典悲劇英雄肖像與其心理:
  小碓尊 ◆ 捕鳥部萬 ◆ 有間皇子 ◆ 菅原道真 ◆ 源義經
  楠木正成 ◆ 天草四郎 ◆ 大鹽平八郎 ◆ 西鄉隆盛 ◆ 神風特攻隊
 
  在西方文學或傳說裡,充滿了各種真實或虛構的英雄故事,絕大多數的英雄都有以下共同元素:為實現目標而英勇犧牲,最終獲得勝利。然而,日本許多最受尊敬的英雄,往往都是在未能實現目標的情況下殞命,甚至,他們在一開始就明白:自己將會以慘敗和死亡告終。這種無畏死亡的壯烈情懷,長久以來塑造了日本的個人和社會集體意識。
 
  本書作者伊文.莫里斯是研究日本歷史與文化的重要學者,他以九個歷史人物的生死為題,如菅原道真、源義經、西鄉隆盛等人,刻劃這些悲劇英雄在面對死亡的堅定意志,無論是戰死沙場、處決受死、放逐而終,或是極富戲劇性的自盡,這些人都坦然接受潰敗的命運,並在後人心目中獲得崇高地位,榮登英雄殿堂。
 
  這樣的情懷,也為二戰時的日本帶來影響,當時出現了一支充滿傳奇色彩的神風特攻隊,這些壯士即便自知無法撼動戰爭大局,卻仍然為了國家大義而從容赴死,莫里斯同樣做了深刻的心理描繪與分析,並收錄書中,成為第十個主題。
 
  日本「悲劇英雄」的生命拋物線:
  「忠心投效於無望的戰鬥、得到最初的成就,
  卻遭遇慘烈的失敗,並勇敢而尊貴的死亡。」
 
  伊文.莫里斯同時也是三島由紀夫的好友,而本書更是被視為在三島由紀夫切腹後,分析日本自殺與英雄文化脈絡最重要的參考著作。莫里斯以細膩筆觸、動人且充滿故事性的敘事,加之大量第一手史料、當代文件、詩歌、文學作品等等,並引用許多英雄書寫的詩句、日記,描繪還原出十幅日本悲劇英雄的經典肖像,帶領讀者深入日本民族的內在世界,了解那些長久以來支持著日本人心靈的重要基石。
 
  「那些無法返家的英雄,在澈底的努力之後,得嘗苦果。」
  「日本武士英雄深知,不管他贏得多少戰鬥、多少勳章,人生最終必然以悲劇落幕。」
  「英雄必須為高貴的生命終點做好準備。最終面對命運的那一刻,將是生命中最重要的篇章。」
  ──伊文.莫里斯
 
各界推薦
 
  于乃明 前政治大學外語學院院長/教務長
  工頭堅 旅行長
  矢板明夫 日本資深媒體人
  洪維揚 「幕末.維新史」系列作者
  
  ►我非常欽佩莫里斯的研究,每一個章節都打開了通往日本的深邃渠道。我相信任何讀者都會在閱讀此書的過程中,獲得豐厚的日本文化知識。此外,儘管莫里斯的研究深刻踏實,但他的筆鋒仍時時保有情感溫度與明晰度。他不時將日本與其他文化進行比較,而非將日本視為徹底封閉的奇異系統。本書細節飽滿、資訊豐富。──羅伯特.傑伊.利夫頓(Robert Jay Lipton),《紐約時報》書評
 
  ►莫里斯的研究時間跨距廣大,從四世紀半神話的武尊,到風格激進而悲愴的神風特攻隊,他研究數位已死而終的英雄人物,而這些角色若生在其他國家,必定遭到歷史的遺棄,而在日本,人們自這些悲劇角色身上,獲得無限的想像。──麥可.霍夫曼(Michael Hoffman),《日本時報》書評

伊文.莫里斯(Ivan Morris)
 
  於哈佛大學主修日本語言和文化,隨後進入倫敦大學亞非學院。著作廣泛涵蓋現代與古代日本題材,並翻譯無數古典與當代的日本文學作品,包括《光輝王子的世界》(The World of the Shining Prince,曾獲戴夫庫柏文學獎)、清少納言的《枕草子》(The Pillow Book of Sei Shōnagon)與《夢浮橋》(As I Crossed A Bridge of Dreams)等等。
 
  莫里斯曾1960年至1973年間任職哥倫比亞大學;1966年至1969年間擔任東亞語言與文化系系主任,其學術成就與地位,至今仍被視為該領域最重要的學者之一。他同時為美國國際特赦組織(Amnesty International USA)創始成員與董事會成員。身為三島由紀夫的好友,他希望此書能夠提供三島之死的前後歷史脈絡,並將此書獻給好友。
 
譯者簡介
 
李靜怡
 
  美國紐約州立大學媒體系所畢業。譯有《重新想像印度:亞洲下一個超級強國的潛力解碼》、《英國下一步:後脫歐之境》、《勞工自主企業:創造經濟民主,挽救崩壞的資本主義與政治民主》、《浪費:全球糧食危機解密》、《不流血的革命:素食主義文化史》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login