Online Catalog > Book
Check-outs :

斷裂的海 : 金門、馬祖, 從國共前線到台灣偶然的共同體 = Waters divided

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

1949年遺留的戰爭,原來從未結束?
探詢美中角力、區域衝突的第一線,
思索台灣最熟悉的陌生人,經歷巨幅震盪的邊界。

「如果台灣不要我們,我們又不想當中國人怎麼辦?」
探索海與海之間複雜、糾纏的歷史,直面島嶼現況。


上一次台澎與金馬被劃為同一國國土的時候,或許是出於戰亂中的偶然與意外;但自21世紀的20年始,這一由台澎金馬組成的共同體,已經在不同的思索、行動的路徑上,開展出「自願成為共同體」的可能。

過去,我們談「身為台灣人,不可不知台灣事」;在新的世紀來臨之際,則是「生而為台灣人,不可不知金馬事」。──〈金門、馬祖,以及台灣的戰爭與和平〉

2022年,金馬解除「戰地政務」30年,
舊戰爭真的結束了嗎?新戰爭是否又將來臨?
群島的樣貌如何形塑了今日的「台灣」?

寫入台灣DNA的「金馬」精神
在台灣,「金馬」深入我們的生活,成為最關鍵處的精神象徵:「金馬獎」是東亞極具份量的電影獎;「金馬隧道」是橫穿台灣的一條重要幹道;高雄西子灣旁的「金馬賓館」,則是台灣男孩曾經最不想抽到的「金馬獎」時光印記。

這些鑲嵌入重要場合、建設的詞彙,都是為了「發揚金馬前線精神」。但我們其實對我們從未深入探究其背後的涵義與歷史。「金馬」為何重要?想了解台灣祕密身世,務必從金門、馬祖的故事開始。

曲折、複雜、多重衝突的邊界
「金馬」是複雜而曲折的前線,從來難以詮釋、意義多重。它曾是前線反共堡壘,成為官方鼓舞台灣士氣的象徵,然而卻也因此特殊歷史機緣下,一度成為兩片各自斷裂的海,與台灣割裂。

「金馬」命運與戰爭深刻交纏。1956到1992年,受軍民生活不分的「戰地政務」左右,當台灣正「經濟奇蹟」,金馬仍靠「駐軍經濟」營生,彷彿活在評行時空。然而當兩岸一度融冰、駐軍離開,居民擔心生計無著,更介意自己的犧牲不受新時代的「台灣」肯認。如今,金馬更是美中角力、區域政治不穩時,首先面對危險與壓力之處。2022年,美國眾議院議長佩洛西訪台,台灣本島民眾熱烈歡迎、搶拍歷史性一刻的同時,金馬居民卻聽見國軍戰鬥機起飛、戰爭可能再起的聲音。

從邊界回望,我們從未真正了解的「台灣」
《斷裂的海》是兩位來自台灣、澎湖的記者,花費5年時間採寫的新時代「金馬之書」,期望能透過關注青年想法、記錄解嚴後世代的眾聲對話,以金馬故事連結歷史記憶與斷裂的情感,更深入了解我們所在之處。

站在歷史的邊界回望:人為軍事力量擋不住海水流動奔騰,島與島,終究再次相遇。
這本書,講的是個一直存在,但從未真正被看見的,台灣的故事。

何欣潔

1985年生,澎湖人,在台北求學、就業,曾任《今周刊》記者、《彭博商業周刊》駐台特約記者、端傳媒台灣組主編。2013年創辦「海風野味/澎湖漁市場」,2021年離開媒體工作,與合夥人共同創辦「澎湖海鮮皇族」。

李易安

端傳媒記者,在台北出生成長、在馬祖服役。曾獲Openbook好書獎、雲門舞集流浪者計畫獎助,並入圍亞洲出版協會(SOPA)卓越新聞獎。著有《搭便車不是一件隨機的事》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login