Online Catalog > Book
Check-outs :

無住之島 : 給臺灣青年世代居住正義的出路

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

金石堂強力推薦書 ! 經濟發展了,政治民主了我們卻還沒有安穩的家?無論月薪多少,每個人都有要求安穩居住的權利!當房價已成天價,我們還只有拚命存錢買房一條路嗎?買不起房子,是因為自己不夠努力?買房=拚經濟?推動保障居住權益的政策=犧牲經濟?打破居住權益的迷思,我們其實有不同的選擇!臺灣是一座「無住之島」。根據統計,臺灣平均房價與人均所得比將近十倍,房價更被國際評比為「極度不可負擔」。然而,房價明明那麼高,為何社會仍舊鼓勵買房?除了背負千萬房貸,還有其他方法可以讓我們住的安穩嗎?買不起房,不是一個人的事,而是所有人的事長久以來,高舉經濟發展大旗的建商、缺乏完善住宅政策的政府,以及夢想炒房致富的大眾價值觀,三者共同造就了臺灣的高房價景觀。原本賴以居住與生活的家,就此成為難以負擔的商品。原本應當人人享有的居住權益,則成了少數人才有權享有的圖利工具。本書指出,這種少數人獲益的高房價制度,不僅已讓臺灣成為無住之島,更會賠掉整個臺灣社會的未來。當買不起房的青年世代淪為崩世代,在租屋黑市中孤立無援,卻還要被貼上不努力與不爭氣的標籤,最終只會加劇社會與世代對立,更將全面衝擊國家的人口結構、年金制度與勞動體制。長遠來看,每個人都將為此受害。「家」不該只是商品:重新思考「居住」的意義身處無住之島的無助青年,真的有可能打破炒房致富的惡性循環,重新定義「家」的價值,找到居住正義的新方向嗎?這正是長年研究都市改革的廖庭輝,希望透過本書解答的問題。本書藉由回顧臺灣三十年的住宅運動,帶領讀者展開一段「何謂住宅、何謂家」的思索歷程,一步步回顧臺灣高房價的歷史成因,分析各種買房迷思背後的人為與制度因素,同時試圖解開住房商品化的困境。本書特色★臺灣第一本住宅運動史,爬梳歷年重大的住宅政策攻防,同時幫助讀者思考與居住正義相關的重要議題:・空屋率高,房價卻仍居高不下,這違反供需法則的現況是如何造成的?・臺灣政府只有房地產政策,沒有住宅政策?・房地產增值,是誰拿走了最大的利益?・是誰讓我們相信,住宅是投資獲利的商品,而忘了真正重要的,是滿足居住需求的家?・攸關我們每個人權益的居住議題,為何我們卻如此軟弱無力?・跳脫商品思考,我們如何重新拿回居住的主導權?

廖庭輝筆名洛書,東海大學社會學系碩士,碩士論文《從無殼蝸牛到巢運:臺灣住宅運動的倡議模式形構與轉化》獲得第二屆「臺灣住宅建築學生論文獎」以及臺灣社會研究學會二〇二一「批判與實踐碩士論文獎」。現任社會住宅推動聯盟與OURs都市改革組織合聘政策研究員,臺北市政府住宅審議會第三屆委員。學生時期曾參與巢運的夜宿活動,進入住盟與OURs擔任政策研究員後,推動了《住宅法》、「實價登錄2.0」的修法倡議,是住宅運動政策倡議路線的實際參與者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login