Online Catalog > Book
Check-outs :

非關政治替動物發聲

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人與動物的衝突會帶來物競天擇的危機感 人與制度的衝突會暴露自私自利的劣根性 而衝突,往往來自不理解 「唯有了解,才會關心;唯有關心,才會採取行動;唯有行動,生命才有希望」 ~珍古德~ 從保護校園流浪狗的理工男變成為了保育動物的生命科學研究者 從保護國家公園的基層公務員變成致力於環境關懷議題的民意代表 走遍台灣海岸線、台灣高山、森林、離島、鄰近小島 本書是林于凱從學生時期起,參與動物保育的每一趟行動的記錄與心得。 他發現: 眾多動物問題的根源,還是來自人類不負責、以及不願理解的行為;如果更多人能體認,這個地球環境不只是為人類而存在,還有很多動物住在人類本來不去的地方,只是因為人類活動的擴張,導致了彼此領域的重疊而產生衝突。 自詡為萬物之靈的人類,在面對種種的動物議題時,時常都感性多於理性,偏狹的愛常常發生。不過,這就是人性,如果動物講話人類聽得懂,可能就比較能同理彼此的處境,從而找出更好的理解共存之道。 「理解共存」,不只適用人類社會,也適用於人及動物社會。

魚凱(本名林于凱)魚凱本名林于凱,曾經是公務員、記者及NGO工作者,現為高雄市三民區市議員。工程背景生物魂,屬體制內外邊緣人。透過書寫從中理解自己,也為理解彼此找到一個媒介。於聯合報系鳴人堂、上下游新聞市]、信傳媒、經理人雜誌設有專欄。著作《公門菜鳥飛:一個年輕公務員的革新理想》,獲得金鼎獎及台北國際書展大獎非小說類首獎。2017年辭去公務員後,加入時代力量,2018年參選高雄市議員,關心議題領域為環境保護、動物保護、海洋保育、行人路權、幼兒托育、勞工權益、居住正義與臺灣政府部門改革。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login