Online Catalog > Book
Check-outs :

論戴震與章學誠 : 清代中期學術思想史研究

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

跨越世紀的史學泰斗──余英時一代巨擘的治學方法、為學成就,經典再現 從心理層面剖析清代考證運動兩大家──戴震、章學誠重新審思、定義清代儒學於中國學術思想史上之發展 專文引言 ▎陳弱水(國立臺灣大學歷史系教授)齊聲推薦 ▎黃進興(中央研究院副院長、院士)王汎森(中央研究院院士、臺灣綜合大學系統校長) 【余英時典藏套書 系列特色】 w   余先生學術成就的多方位呈現集結余先生橫跨三十年的的學術論文、通俗短講和專書序文,文體特性各異,涉獵主題廣泛,展現其深厚的研究學養和嚴謹的治學態度。而其中針對恩師錢穆學術和思想的研究,不僅為讀者提供理解錢穆的另一取徑,也能從中觀察余先生自青年以來的學思歷程。 w   走出象牙塔的社會關懷余先生學術成就斐然,但是他並未將眼光限縮於研究的象牙塔中,而是賦予自身知識份子該有的淑世理想。從套書中的短文和講詞,可以看出余先生也將其學養和批判性眼光,應用在針砭時事與社會問題。他不畏政治勢力,不獨善其身,嘗試利用筆墨啟發讀者一同追求更自由、美好的時代。  w   時代變遷中的一盞明燈余先生藉歷史分析點破中國百年來所處的危機,亦巧妙剖析中國在他落筆當下的整體局勢,展現余先生對自由和民主等普世價值之關懷,並給予讀者化解危機的可能方向。其見解在今日詭譎莫測的局勢下,讀起來依然擲地有聲。 戴震(戴東原)與章學誠(章實齋)為清代中期學術思想史的兩大高峰。在乾、嘉考證學者由智識主義(intellectualism),逐漸流於「為考證而考證」的文獻主義(textualism)時,戴震與章學誠以「義理」為基底,緊緊把握住清代思想史之核心,為乾、嘉考證運動指引出清晰明朗的方向。亦如余英時先生所言:「如果允許我們把清代的考證運動比作畫龍,那麼東原和實齋便正好是這條龍的兩隻眼睛。」本書即以戴震與章學誠為核心,從當代環境與心理背景兩大層面,逐步勾勒出戴、章二人的思想側影,進而窺見兩位中國學術思想史之大成,如何於排斥宋明理學的大環境中,為清代儒學和宋明理學接起思想史上的內在鎖鏈;此外,以「儒學」為學術思想核心之傳統中國,與同時代的西方思想史又有何差異?在本書當中,余先生不僅從中國儒學傳統談起,更是從中帶入西方思想史研究取向,透過戴震與章學誠兩大清代考證運動理論大家,為世人帶來清代中期學術思想史經典之作。

余英時(1930~2021年)出生於天津,籍貫安徽潛山,香港新亞書院文史系首屆畢業,曾師從國學大師錢穆及當代漢學大家楊聯陞,取得哈佛大學史學博士。曾任密西根大學副教授、哈佛大學教授、耶魯大學講座教授、普林斯頓大學校聘講座教授、康乃爾大學第一任胡適講座訪問教授、香港新亞書院院長兼中文大學副校長。1974年當選中央研究院院士,2004年獲選為美國哲學學會院士,2006年榮獲有「人文諾貝爾獎」之稱的「克魯格人文終身成就獎」(the John W. Kluge Prize for Lifetime Achievement),2014年榮獲「唐獎漢學獎」。被西方譽為「二十一世紀中國史學之泰斗」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login