Online Catalog > Book
Check-outs :

轉動世界的小發明 : 螺絲釘與螺絲起子演化的故事

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

最偉大的小工具,缺了它,什麼都轉不動!   你知道天文學家看向天體的望遠鏡、航海探險家冒險新航程所需的六分儀、毛滋禮打造出50年無人能開啟的銀行保險箱、古騰堡的活字印刷機,這些或大或小的成就與發明,都有一個共同的核心嗎?那就是「螺絲釘」。 本書是微物史大師黎辛斯基神來之作!破天荒用推理小說筆法,推敲出螺絲釘與螺絲起子的起源,並將手工具的演變與影響娓娓道來。   「你絕對不敢相信,一顆螺絲釘的故事可以這麼好看!」(全球讀者異口同聲讚嘆) ◎暢銷書《讀建築》作者應紐約時報雜誌「千年最佳手工具」邀請力作 ◎美國亞馬遜讀者連續二十年★★★★推薦◎《經濟學人雜誌》推薦 ◎正體中文最新版特別收錄<發明天才小史> ◎作者親繪26幅古老器械複刻線稿與手工具 一個邀約成就一本奇書 故事要從20世紀末說起,為了迎接千禧年,各大媒體紛紛推出慶祝活動,紐約時報雜誌部設計了「千年之最」專題,向各界專家、學者邀稿。由於黎辛斯基剛剛完成「純手工建造一棟房子」給自己和家人居住,所以獲邀書寫「千年來最佳手工具」這個題目。沒想到,就此展開一場奇旅,探究被忽視卻影響人類文明發展的領域,同時完成了一本奇妙的小書。 人體的延伸,文明的助力 手工具可說是人體真正的延伸,演化歷程經過反覆嘗試、淬煉。有的一誕生就幾乎沒改變過,有的必須成對運用。可以研究探討的對象似乎很多,直到太太說道:「我的抽屜隨時都擺一支螺絲起子。」這才確立了寫作主題。推理小說般的書寫歷程於焉展開…… 「尤利卡!尤利卡!」(我找到了!) 為了追尋螺絲起子的起源,作者遍覽各國工具書,如大英百科全書、牛津大字典、法國全世界第一套百科全書(35大卷)等,到處參觀乏人問津的古文物展覽,造訪偏鄉宛如吸血鬼城堡的冷門博物館。終於在十五世紀的德國騎士城堡63張羊皮手稿看到腳鐐手銬用上了螺絲釘!十六世紀的手搖磨麵機也有,古希臘、古羅馬都有蛛絲馬跡。時間還可以往前推嗎?作者努力不懈地繼續追下去,終於追至西元前二世紀,終於找到答案,也推敲出影響人類文明發展的小小螺絲釘是誰發明的。 發明乃科學之詩,唯有詩人方能創作 作者將深藏於浩瀚書海或嚴封在冰冷展示櫃中的機械發明故事,用流暢、優美又幽默的筆法,娓娓道來。除了推理出螺絲釘這小小工具的源起、變化與影響,更重要的,他還寫下鮮為世人關注的機械發明天才的生命故事。雖然機械天才往往不似藝術天才受到大家的重視,但他們擁有的才能絲毫不遜色,創造過程同樣充滿熱血與對精準度的執著。誠如蒸汽機先鋒巴塔耶曾感嘆:「發明不正是科學之詩嗎?所有偉大的發現,都帶有不可磨滅的詩思記號。只有成為詩人之後,才能創造。」   「一顆優秀的螺絲釘,無論多舊、生鏽多重、上過多少次漆,永遠可以再旋開!」

黎辛斯基Witold Rybczynski 波蘭裔,一九四三年出生於愛丁堡,蒙特婁麥基爾大學建築學士與碩士,曾於賓州大學教授都市學。定期為《大西洋月刊》、《紐約客》、《紐約時報雜誌》等撰稿。著作以建築、科技為主,廣泛論述家居、建築與工業技術等主題,《金窩、銀窩、狗窩》榮獲1986年「加拿大總督獎」;《遠方林中的空地》榮獲費城雅典娜年度文學獎、克里斯多福獎、魯卡斯獎、查爾斯泰勒非小說類文學獎,另著有《讀建築》、《論休閒》、《關於城市建築,我想說的是……》、《關於坐下這件事:從實用到時尚,看微物史大師黎辛斯基為我們介紹椅子的歷史》等。2007年獲頒「文森斯庫里獎」,表彰其在建築、歷史文物保護與城市設計領域的貢獻。現與妻子定居費城。 吳光亞 一九六九年生於台北市,台灣大學機械工程系畢業,赴美於蒙特瑞國際學院修習翻譯及口譯課程,目前定居美國奧勒岡州。譯有《行星使用者指南》、《圓頂的故事》、《攝影師之眼》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login