Online Catalog > Book
Check-outs :

茶金歲月 : 北埔姜阿新洋樓的故事 = The days of golden leaves

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

公視年度時代生活劇《茶金》的靈感原型!
一本充滿恩怨情仇的茶商家族回憶錄,
一部記錄真人實事的臺灣地方發展史!

從日治時期到1980年代,一個跌宕起伏的客家望族故事,
主人翁姜阿新縱橫商場,經營茶業、林業、糖廠、運輸、食品事業,
反映了臺灣經濟起飛前後的政經、文化、人性現象……,
家族親友間的聚散離合更印證世間的悲歡紛擾皆平常,
珍貴的素人圖文記錄,記錄了劃時代的歷史大劇!


天高し 北埔洋楼  雨後の晴れ
終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。
(北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

70年前的臺灣,從茶金到茶土、茶狗屎時期的人們,在動盪不安的時代裡尋找自己的生存之道。往事已矣,俱隨星移更迭。

然而,1996年之後,廖運潘用驚人的記憶力、觀察力把當年發生的故事、人情冷暖一五一十的記錄下來。也把岳父姜阿新先生從富商淪落到棲身小屋一角,從無怨言的身影刻劃得栩栩如生。

廖運潘完成的《想到什麼就寫什麼》共9冊、近130萬字,信手寫就,本為不公開的家族秘籍。在女兒廖惠慶重新彙整之下,節選了北埔茶業在二戰後由盛而衰的故事,隆重推出《茶金歲月》單行本以饗讀者。

這本書內容詳實,從姜阿新的廣結善緣、熱心公益、經營多元事業,到所託非人、祖產盡付東流,還記錄了第三代子孫鼎力買回洋樓、重新整修的過程,是彌足珍貴的素人圖文記錄史,真實而感人,為那段從風光步入暗淡的臺灣茶業史下了最佳的註腳。

廖運潘

桃園縣觀音鄉客家人,1928年生。曾就讀觀音公學校、私立淡水中學校、臺大商業專修科(原臺灣總督府台北高等商業學校),畢業於國立臺灣大學法學院經濟系。

曾任職臺灣銀行左營分行,1953年辭去銀行工作,協助管理岳父姜阿新先生之茶業、造林、製糖等事業。1965年岳家事業永光公司結束營業後,舉家北上,投入相框製作、國中教師、日語補習班老師、日文翻譯、鍋爐酸洗、化學處理劑販售等各項事業營生,迨至1997年為止。

中學校二年級為日本俳句入迷而開始嘗試創作,1980年參加黃靈芝先生創辦的臺北俳句會,四年後受邀加入超過半世紀歷史的日本春燈臺北俳句會,目前仍熱中於每月發表創作俳句作品。

1996年接受作家徐仁修先生建議,開始書寫畢生所見所聞,1997到2006年旅居加拿大時期亦未曾間斷,2017年終於完成《想到什麼就寫什麼》共9冊、近130萬字,《茶金歲月》即為此套書的精簡濃縮版。

整稿 廖惠慶

姜阿新孫女,國立臺灣師範大學音樂系畢業,曾任教於臺中市私立曉明女中、臺北市立中正高中音樂班。現任姜阿新教育基金會董事、荒野保護協會監事,長期從事環境及古蹟保護。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login