Online Catalog > Book
Check-outs :

菜場搜神記 : 一個不買菜女子的市場踏查日記

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

只為記下街心市井中,一段段荒誕而真實的奇巧日常與神人怪事。 「蘇凌筆下的菜市場就是黑色喜劇版的清明上河圖。」作家包子逸如是說。 「欲問市間情為何物,請進,菜市人生場!」 在市場裡,是「我買菜,故我在」,但蘇凌常是忘了帶錢、揹著相機就進菜場,怡然自得的樣子,讓菜販忍不住要問:「妳是鎮公所派來的膩?」 最初只是為了覓食走進市場,蘇凌卻被種種荒謬可愛的手寫牌與攤主們吸引,從此,她不在菜市場,就是在前往菜市場的路上。 她在路邊碰上用寶劍挑菜的舊貨商、魚攤遇公雞名為肯德基、中藥房見老闆耍起偃月刀。她在跳蚤市場買了本七〇年代成人寫真集,老闆拍肩表示嘉許:「很好,女生就是要活出自己。」 《菜場搜神記》書如其名,共蒐羅三十一處菜場,七位市中非常人,五段人仰馬翻的飲食記憶。蘇凌寫下在菜市場所遇之各路神人、各樣怪事,「此神怪非彼靈異志怪,而是淺見寡識的我看菜市場,以為神,以為怪之事。」 這什麼魚? 「機掰魚。很多刺,很機掰。」這什麼菜?「我忘記了。」老闆妳從哪裡來?「別問愛從哪裡來。」她咬下芋頭麵包,大姐說很好,慢慢吃,「麵包就是要吃情調,人生也是。」 菜場奇聞妙事無邊,欲問市間情為何物,請進,菜市人生場。

蘇菜日記/蘇凌 一九九四年生於台南,臺灣藝術大學戲劇系畢業,腳踏劇場與菜場,《鄉間小路》雜誌專欄「菜市人生場」作者。關於一個在市女的市場見聞,可於「蘇菜日記」觀賞之。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login