Online Catalog > Book
Check-outs :

對別人說不出口的, 也不要對自己說 : 29個自我對話練習, 遠離自我批判, 找回還不錯的自己

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「你太廢了!」「你好胖!」「怎麼這麼笨!」

面對越是親密的自己,

我們說著越過分的話語。

 

其實,你不必對自己嚴厲,

也能成為一個不錯的人。

 

朋友面試不順時,我會說:「沒關係,你已經盡力了。」

自己面試不順時,我會說:「我表現這麼糟,有哪間公司會要我?」

 

朋友打破杯子,我會說:「沒事,沒有受傷就好。」

家人打破杯子,我會說:「吼,真煩!」

 

我們對別人溫柔、有禮、充滿同理心,卻總是對自己特別無情,

甚至也用同樣嚴苛的態度對待自己的家人和朋友。

 

★ 你對自己說的話,深深影響了你的人生

你的內心是否有過這些自我批評:

「我每次都失敗。」

→這句話隱含著「我整個人都很失敗。」

 

「我很容易被別人影響心情。」

→這句話隱含著「我習慣負面思考。」

 

「早知道那時就……」

→這句話隱含著「我依然被過去的記憶束縛。」

 

對自己說的話有兩種:「正面的自我對話」和「負面的自我對話」。

如果你有負面的自我對話(Self Talk)習慣,就像在心裡豢養了一個不斷攻擊自己的敵人。

相反地,正面的自我對話,就像讓自己多了一位神隊友,

即使遇到挫折,也能很快重新站起。

 

★ 養成正向自我對話,從「把自己當摯友」開始

本書作者在成長過程中曾遭到霸凌,從此養成了自我否定的習慣,

直到讓自己受傷無數次後,才領悟到他缺乏的是「正向自我對話」的習慣,

也就是說,要把自己當成最好的朋友,好好和自己說話。

 

1. 「真的是那樣嗎?」

當你深陷腦中的悲觀想像時,可以透過這個問題去判斷那些想法是否真實,或者只是從過度悲觀中產生的無用擔憂。

 

2. 「背後是不是有什麼原因?」

面對他人的惡意和傷害,這個表達習慣可以改變自己輕易指責和下定論的態度,也可以減少自己產生煩躁或鑽牛角尖等負面情緒。

 

3. 「這樣就可以了。」「那又如何?」「沒關係的。」

要安慰過度努力而疲憊不堪的自己,可以對自己說這三句話。人都會不斷的犯錯,然而過度自責的習慣卻會讓我們停滯不前、不敢行動。

 

作者將許多心理學研究和理論,轉化為適用於各種情況的引導提問與實用建議,

並提供四個自我測驗,分別是:我是朋友還是敵人、完美主義、感恩敏感度、自尊心等,

幫助我們在深陷焦慮、不安、自卑、羞愧的時候,揪出攻擊自己的聲音,

並且好好安慰自己、找到前進的方向,進而獲得再次出發的勇氣!

 

★ 暖心箴言處方箋:

・ 其實我們深深愛著自己,只是不知道愛的方法而已。

・ 「讓人人都滿意」是不可能的事情,因為滿不滿意是我們能力之外的問題。

・ 我們需要的並不是「一定要幸福」的鬥志,而是心理的彈性。

・ 將「他人的心情」視為最重要的事情,結果就是會讓「自己」消失。

・ 不要執著於「理想的我」,它是愛自己的敵人,它會讓你永遠無法滿意自己。

・ 未來當然很重要,但不會比關注「今天、此時、當下」更重要。
 

暖心推薦

 

方格正/臨床心理師

洪仲清/臨床心理師

盧美妏/「人生設計心理諮商所」共同創辦人、諮商心理師

蘇益賢/臨床心理師

 

「大多數人對自己都相當嚴格,或許我們都需要重新學習,像一個慈愛的父母般地對待自己。」──臨床心理師 方格正

鄭宰榮

 

韓國作家。曾為專欄作家、翻譯、雜誌記者等,並為多家月刊和雜誌撰寫兩百多篇專欄文章,寫過五本書。他在六歲的時候,從鄉下搬到大都市,說著鄉下口音的淳樸少年成了都市小孩開玩笑的對象。那時候造成的創傷,長大演變成了自我厭惡。「人生是一個又一個的苦行。」他第一次聽到這句話的瞬間,過去的種種馬上歷歷在目。對他來說,人生就是一場痛苦的旅行。直到青春期,才發現原來不只是自己,許多朋友們也被憂鬱感深深壓迫著。之後,他考進首爾某間大學學習傳媒,並取得碩士學位。

 

二○一○年,他領悟到一件重要的事,那就是自己一切痛苦的根源是「缺乏自愛」,於是他想要趁還未太遲之前改變自己。通過閱讀和整理海外心理學資料,他長期找尋「肯定自己的方法」並決定集結成書。會如此堅持完全是為了自己,因爲想要治療那個在自我否定和絕望中身受重傷的自己。如今,他希望更多時時刻刻討厭自己、折磨自己的人閱讀這本書之後,也可以擁抱「原本的我」,好好享受幸福。另著有《為什麼我對孩子這樣說話?》等。

 

譯者簡介

 

劉小妮

 

喜歡閱讀,更喜歡分享文字。目前積極從事翻譯工作。譯作有:《強化孩子正向韌性心理的自我對話練習》、《這世界很亂,你得和女兒談談性:不尷尬、不怕問,性教育專家改變女兒人生的50個對話》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login