Online Catalog > Book
Check-outs :

李崇建談冰山之渴望 : 幸福的奧義

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

金石堂強力推薦書 !

 

李崇建接觸薩提爾超過20年,薩提爾改變了他,也改變了他和家人的關係,他因此持續推廣薩提爾,期待更多人受益,此書是他多年推廣薩提爾的集大成。
◎特別收錄18位「薩提爾學習者」跨領域的專文分享。

★內容簡介:

沒有人想沉淪,再乖張的孩子、再難搞的大人,
心裡仍渴望愛、渴望接納與有價值……
▍李崇建首次深度剖析個人成長歷程+對話實例 ▍

▍在薩提爾中,當一個人能與自己的「渴望」連結,
▍也就是擁有愛、自由、接納、價值與意義時,就能活出幸福感。

但當以下情形發生,

媽媽好難搞……
少年坐在三樓陽台,只要雙腳再往前一點,就會結束生命……
在外地讀高中的青少年,四個月沒回家,且音訊全無……
面對晚歸又愛打線上遊戲的老公,太太憤怒不己……
與媽媽鬧翻,離家出走的少女夜裡打電話給崇建……
拒學的14歲男孩,把自己鎖在房裡,一被叫喚,孩子就回:「滾!」

該如何喚回「渴望」?

▍每個人終其一生都想活出幸福感,但該怎麼做?
▍關於活出生命的幸福與意義,最能助人也自助的一本書。

鑽研薩提爾模式超過二十年的李崇建,在本書更深、也更廣地討論冰山理論中的「渴望」層次。上冊中,主要以其個人生命故事深入探討童年時母親離家對自身的影響,幫助讀者探索內在、連結渴望;下冊則以其過往在工作坊、晤談中的對話作為實例,詳加解說如何應用冰山理論,助人連結渴望。
我們那麼容易惱怒,且受制於冰山上層的行為,卻忽略了每個人內心深處都渴求著愛、自由、接納、價值與意義,而那正是可以讓我們活出幸福與意義,並不斷成長的人生關鍵密碼。

▍當你無法與自己的「渴望」連結,如何自助?
已長大成人的你,可能心裡仍住著一個童年哭泣的孩子。你需要去探索童年時內在的冰山,去「體驗」當年的傷心、痛苦或憤怒,並將情緒釋放。也請別苛責自己,以往你隔絕情緒,僅是你的生存策略。但隔絕了傷心、痛苦或憤怒,你也將愛、喜悅與幸福阻絕在外,而此刻,你可以將自己縫補回來。

▍當他人無法與自己的「渴望」連結,你如何助人?
你可以以好奇關心對方,藉由對話,傾聽並理解,向對方表達欣賞與愛,也讓對方覺得被接納與有價值。但你的表達沒有目的,更不是為了期待對方聽話或改變。你關心與疼惜的是眼前對愛深深匱乏的人。當對方的內在開始流動,體驗了價值與愛,你們彼此連結,對方也會獲得更多生命力。

【特別收錄】18位「薩提爾學習者」跨領域動人專文分享

★本書特色:

◎李崇建接觸薩提爾超過20年,薩提爾改變了他,也改變了他和家人的關係,他因此持續推廣薩提爾,期待更多人受益,此書是他多年推廣薩提爾的集大成。

◎特別收錄18位「薩提爾學習者」跨領域的專文分享,那是學習薩提爾的學員們來自心底深處的感受,多篇令人感動不已。

例子一:
在那樣的一個時刻,除了我媽的聲音,周遭如此的寧靜,我的內在也出奇寧靜。在這份寧靜中,我看見一個念頭:眼前的這個女人,大概是世界上最愛我的人了。
若是她不愛我,不會始終如此嘮叨。在說了數百次之後,她仍從未放棄。
即使我一次又一次,以行動告訴她,我永遠不會是「她期待的那個樣子」,她仍從未放棄,想要我成為她心目中的樣子。
在那一刻,我突然明白,我有能力拒絕她,也有能力去愛「這樣的她」。我不需要跟從前一樣,用發脾氣的方式,去表達我自己。如果我已經明白了,並且接觸了自己的力量,我便不用對她生氣。我也可以讓她知道,我心裡的所思所想。

例子二:
若是早個幾年,我肯定破口大吼:「哭什麼哭?不會就要多練習,有什麼好哭的?」
這幾年,我學習了薩提爾模式,但是持續的學習,並未讓我變成一個不生氣的人,但是累積的覺察力,讓我在情緒升起時,還有念頭出現時,我能馬上辨認出來,不再被無意識掌控我。
看著孩子的眼淚,看著自己的情緒,一些畫面在腦海浮現:一個無助的男孩,因為成績很糟糕,好多人對他指責,將生氣發洩在他身上,那些人是父親、母親,還有他的老師。
「你有沒有在認真啊?」「花錢讓你去補習,你考這是什麼成績?」「你會不會想啊?」「你沒希望了!」……
大量指責的話語,好多冷漠、鄙視的神情,對著無助的男孩。
那個無助的男孩,正是小時候的我。

★名人推薦

畢柳鶯(中山醫學大學醫學系退休教授)
張輝誠(學思達教育基金會創辦人、普林思頓中小學教學總監)
__專文作序

李境展(新加坡商鈦坦科技總經理)
腦闆 李昆霖(佐見啦生技公司董事長)
林辰唏(演員)
陳志恆(諮商心理師)
溫美玉(溫老師備課Party創始人)
蔡淇華(作家、惠文高中圖書館主任)
澤爸 魏瑋志(親職教育講師)
__33位「薩提爾見證者」好評推薦

★各方好評

◎畢柳鶯(中山醫學大學醫學系退休教授)
本書引用了許多對話的例子,來解釋如何用對話探索自己以及他人內在的期待與渴望,進而改善冰山水面上外顯的人際問題與衝突,並且穿插著理論與說明,幫助讀者了解其運用的脈絡。鄭重地向您推薦這本探索自己的內在、改善人際關係,進而增進全家人身心靈健康的寶典。

◎張輝誠(學思達教育基金會創辦人、普林思頓中小學教學總監)
此書之可貴,就在於崇建把幾十個工作坊、幾千個晤談案例的精華,再加上自己生命經驗的例證,以冰山為主體,詳加解說「渴望與自我」,非常深刻且精采。

◎丁敘辰(沐洋心理學院創辦人)
從小確診過動症的我,與它對抗二十多年,一直到接觸崇建老師之後,才從薩提爾與冰山脈絡,接納自己與愛自己,看到過動症所帶給我的天賦。從老師的書中可以學習到如何與孩子建立連結,同時從文字中也療癒了曾經也是孩子的自己,十分推薦崇建老師的書!

◎方華玲(Shirley Fan)(溫哥華Major Space創辦人)
了解自己,從進入冰山開始。接觸冰山理論,源於想知道「我是誰?」。對於我來說,水面部分的冰山好理解,但水下面的冰山太複雜,我學得雲裡霧裡的,不得要領。直到我看了阿建老師的《薩提爾的對話練習》,通俗易懂,深入淺出的示範,讓我撥開雲霧,茅塞頓開。阿建老師的新書《李崇建談冰山之渴望──幸福的奧義》,相信會讓渴望幸福的人夢想成真。

◎田園(新加坡三度成長對話帶領者、新加坡前教育部華文教師)
看崇建老師的《李崇建談冰山之渴望──幸福的奧義》,我想起參與老師的工作坊時,自己的頓悟和豁然開朗,如一股清涼的風,穿透自己的身體,領悟了對話的方向。
我曾在新加坡工作坊問崇建老師:「我怎麼知道我的對話是完整的?」崇建老師說:「當對話連接到對方的渴望,這就是一個完整的冰山對話。」這本書,就是幫助我們讓對話推向完整,更仔細、更清晰地解釋與呈現。

◎任珊(大山)(重慶和悅小屋家庭教育與心理諮詢中心負責人)
我在崇建老師的工作坊中,對「以人為本」真正有了深刻的體驗與理解。老師在人的內在冰山與歷程中,好奇的對話令人讚嘆!本書則聚焦於冰山之渴望,更深入而細膩地,帶領我們更好地獲得幸福感,並能自助助人。

◎吳麗華(Linda)[美國PCE(Parents and Children Education Club)副會長]
我來自紐約,有兩個孩子。老大有亞斯伯格症,內向而敏感,不善交流。之前學過不少子女教育的書,但是一直就是在他外面打轉,走不進他的心。
接觸崇建老師的課以後,慢慢看到孩子孤僻怪誕的行為下面,是一顆豐富而敏感的心。雖然無法很快走近,我開始模仿崇建老師給孩子寫信,至今已近一年。信中表達我們對他的關懷與愛;他和我們一起做各種飯菜,我們多麼開心;他教我們玩遊戲,不嫌棄我們的笨拙,多麼有耐心;他去參加為窮人做飯的活動,早上六點就起來煎餃子,多麼有愛心。慢慢地,孩子愈來愈敞開。這也讓我深深看到連結渴望之後,生命慢慢綻放的力量。

李崇建

東海大學中文系畢業。曾於體制外中學任教七年,創辦「千樹成林」、「快雪時晴」與「曙光千樹」創意作文。目前為自由工作者,在「長耳兔心靈維度」開辦工作坊。
擔任馬來西亞藝樹村人本幼兒學園顧問、馬來西亞小樹成長學員顧問、馬來西亞耕讀軒顧問、馬來西亞薩提爾全人發展中心顧問、新加坡耕讀園顧問、汶萊思學坊顧問、鄭州貝斯特學校品格教育總監、西安貝曼薩提亞中心顧問。

繪者簡介
王又翎

1996年出生於台北石牌,成長於鄭州,現居北京。貝斯特第一屆學生,美國范德堡大學兒童發展學士,哈佛大學教育學碩士。身兼《號角圖書》雜誌書評人、童書譯者、教育工作者以及繪者等多重身分,是一個做過的事不少,想做的事還有很多的人。
Email: weileenwang@outlook.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login