Online Catalog > Book
Check-outs :

文學小事 : 廖玉蕙教你深度閱讀與快樂寫作

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★★★曾任國立編譯館國語教科書審查委員、資深國語文教師廖玉蕙,最新文學教養指南★★★ ★★讓家長理解「如何培養國語文素養力」的教學手冊★★ ★★孩子應該人手一本的最佳課堂讀物★★ 怎麼閱讀?怎麼寫? 搶救國語文前,要先懂得享受文學之美! 國語文教育是一切學習的基礎,也是許多家長與老師的共同課題。 面對新課綱上路,如何提升孩子理解文本與理性思辨的能力, 以發展自學能力,體察世界與自我之間的生命意義, 深耕國語文教育的廖玉蕙將幾十年來的現場教學經驗, 去蕪存菁、細細融於字裡行間, 帶領孩子從讀到寫,培養深厚國語文素養! 課本上的古文〈王冕的少年時代〉竟然與家庭溝通有關? 短短五六百字,竟然可以營造高潮迭起的故事情節? 化用古典詩詞,簡單一句話就能奪得簡訊文學大獎? 多年來深入教學現場的散文大家廖玉蕙 寫給學生與老師的文學教養書 廖玉蕙分享自身教學及寫作經驗,提供實際操作策略並例舉最新文體,揭櫫「讓語文教育回歸家常」理念,帶領讀者推開心靈之窗,放入奔湧的文學江流,眺望字句裡的壯闊蒼茫,寫下真誠的自我對話。 從文言到白話,從古典取材到簡訊寫作,廖玉蕙實踐生活中的悅讀、樂學與勤寫。融經典於日常,強調寫作應該來自心有所感,文學才能成就傾聽世界的可能。國文課不再是生硬的記誦,而是學生們遊覽文學風光的浩瀚江河。 「當老師的,若能將考試視為情意教育的延長,讓學生反思文學和生活的關聯,讓他們藉此看到文學與生活的雙重繁花盛景,並允許他們找到合適或另類的角度切入去詮解人生,學生又怎會視考試為畏途!」──廖玉蕙 平日多放眼周遭,多聽、多看、多想,題材其實無所不在。 這本書,將引導你不著痕跡地把國語文素養融入生活中, 讓浩瀚文學成為日常小事! |本書特色| ※以深入淺出、淺顯易懂的方式帶領孩子剖析文學作品 ※提出另類的教學現場觀察,深入闡述國語文教育的諸多現象 ※探討各類實用寫作技巧,並以學生作品為範文,親切如一場真實教學 ※提供作家自身文學與生命養成經驗,作為深度閱讀與快樂寫作之外的補充內容 |專業好評| 于珮婷台南慈濟高中國文科教師 李蕙君屏東縣立中正國中國文科教師 紀聖美國立政治大學附屬高級中學國文科教師 柯恩琪高雄市立前鎮高中國文科教師 梁嫆雀高雄市立高雄高商國文科教師 曾祥瑞台北市立中正高中國文科教師 蔡芳玲台中市立中港高中國文科教師 蔡娟娟苗栗縣資深國文輔導員、苗栗縣立竹南國中國文科教師 賴鈺婷作家、台中市立霧峰農工國文科教師 覺珮瑜國立鳳新高中國文科教師兼任學務主任 ──第一線教師真誠推薦

廖玉蕙─著廖玉蕙東吳大學中國文學博士,台北教育大學語文與創作學系退休教授,目前專事寫作、演講。曾獲吳三連散文獎、中山文藝獎、吳魯芹散文獎等。多篇作品被選入高中、國中課本及各種選集。創作有:《接住受苦的靈魂:親愛的,我知道你的痛!》、《彼年春天──廖玉蕙的台語散文》、《穿一隻靴子的老虎》、《家人相互靠近的練習》、《愛的排行榜──孩子表情達意的練習》、《讀出太陽的心情──孩子生活美感的練習》、《像蝴蝶一樣款款飛走以後》、《後來》、《純真遺落》、《在碧綠的夏色裡》、《教授別急!──廖玉蕙幽默散文選》、《像我這樣的老師》、《汽車冒煙之必要──廖玉蕙搭車尋趣散文選》......五十餘冊。曾編選《繁花盛景──台灣當代文學新選》、《文字編織──讓寫作變容易的六章策略》、《晨讀10分鐘──親情故事集》、《廖玉蕙老師的經典文學》等二十餘種語文教材。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login