Online Catalog > Book
Check-outs :

從麵包到蛋糕的追求 : 歐洲經濟社會史

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

麵包猶如生命存續的日常三餐 蛋糕是品味物質生活的精緻甜品 一部歐洲經濟社會史猶如從麵包到蛋糕的追求 人們為了讓生活更好,在不同時空、不同條件下,打造創意無限的經濟策略,逐漸形成今日世界的經濟面貌。 ★「獨家」觀點剖析──「經濟是從麵包到蛋糕的追求?」 ★打造未來,從歷史找線索,看不同時代的人們如何拼經濟? ★瞭解今日世界經濟面貌由來的最佳入門書 本書從上古的蘇美、埃及、希臘、羅馬等近東世界,一路講到中古歐洲,並生動分析近現代全球經濟的雛形如何形成?清楚描繪歐洲經濟中心如何從地中海往大西洋發展? 想知道歷史發展如何推動經濟變遷?今日世界的經濟貿易制度如何出現?如何發展?本書是瞭解今日世界經濟面貌由來的最佳入門書。 【上古篇】近東文明、地中海經濟圈的崛起 蘇美、埃及,以書寫系統進行經濟管理,透過交換(禮物經濟)、掠奪得到生活所需物資,逐漸形成交易熱絡的地中海經濟圈。到了羅馬時代,地中海更成為移動式糧倉,各地糧食都透過一艘艘的糧船補給羅馬,各式交易興盛繁榮。 【中古篇】黑暗其實很短暫、莊園團結力量大 過往史家常以「黑暗時代」來形容中古歐洲,但真的是這樣嗎?歐洲雖因戰亂經濟呈現短暫倒退,但並不是一個經濟落後或停滯的時代。人們透過各種經營巧思,使經濟日漸繁盛,中古人們靠的經濟策略是遠比上古更嚴密的團體戰、組織戰。 例如馬匹的使用與照顧,古羅馬人雖知將馬力用在生產方面如耕田或推磨等,卻是拿馬當牛來用(戰馬除外),因此在馬耕田或載貨前並沒有任何保護措施,隨隨便便拿一根普通繩子套住馬的口與肚子,然後就讓牠們拉重物。中古農民為所有的馬(不限戰馬而已)配上馬蹄鐵以及各式馬具,如頭套、馬轡、馬鞍,主要是減少馬的身體與重物的直接接觸,並加入較營養的燕麥和裸麥於馬的飼料中。用來拉犁車的馬隊由莊園內的農民共同使用,農民共同集資,成本就能降低。 在農業不斷增產下,經濟迅速回復,各地區間的交易愈來愈興盛,波羅的海貿易圈、大西洋沿岸貿易圈也逐步成形。而蓬勃的商業發展,也讓原本依附莊園的農奴有了外出打拼的動機,中古封建制度故而走入歷史。 【近現代篇】現代意義的經濟社會誕生 歐洲的經濟版圖隨著新興貿易據點,逐漸由地中海轉往大西洋。十五世紀末,西、葡發現「新航線」,近代的經濟體系如倉儲、多角貿易、支票匯兌等則由荷蘭率先實踐。隨著商業範圍擴大、商品種類繁多,在市場需求刺激下工業革命時代降臨,也預示人們生活產生急速的變化。 【打造未來,從歷史找線索】 生活在歷史舞臺上的人們不斷追求、用盡心思,打造出一個又一個的經濟生存之道,今日你我所認識的經濟體系也在此過程中成形。

■作者簡介何萍何萍 何 萍 國立臺灣師範大學歷史研究所博士,致力於歐洲社會經濟史教學數十年,將各種經濟發展放入大歷史中,以極富人情味的視角,引領讀者一探歐洲經濟社會史的變與不變。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login