Online Catalog > Book
Check-outs :

遺址

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《遺址》,擺盪於原住民傳說與真實景況之間,跨越理性無法解釋的生命層次,化為一道道深刻的生命肌理。   【本書簡介】 ◎1990年8月21日,一架空軍運輸機不幸失事墜毀,機上18名勘察工程將官殉職,卻留下執行工程的工兵部隊,開挖遇到石棺詛咒的神祕流傳。 ◎一個為了機場建設一分為二,並三度遷村而文明失憶的部落;一段台灣青年從軍參與國防建設,不幸意外犧牲的真實記錄。30年前他們的付出,共同成就未來台灣天空最堅實的屏障。 ◎一個嚮往基督的年輕女巫,一個優秀幹練的軍官戰士及一個保護女巫的熱血勇士,共同尋找謎底的冒險歷程,紀錄機場工程的艱辛,以及探索部落文化的變遷。   而你我的現在,正是當時國家的未來。──林承志   1990年8月21日,載運18位建安737機場擴建專案決策將官的軍機在視察工程時不幸墜毀,全體機員全部殉職。而墜機事件後,卻傳出737工程遭到石棺詛咒的怪異傳聞。 負責工程的工兵連隊出土石棺後遭逢意外始於1985年初,一名推土機中士發現酋長石棺卻橫染癲癇怪病,此後多次石棺出土詭異連結施工連隊工程意外,造成士官兵多人死傷,部隊人心惶惶。   擴建基地屬卑南遺址之部分,原為阿美族(阿密斯)kakawasan(「祖靈」之意)部落領地,並留下與卑南族(普悠瑪)衝突戰爭的古老傳說。直到近代kakawasan為了機場建設被迫一分為二並三度遷村,卻讓部落遺失不少先人留下來的文化傳承。   本故事以工兵連隊施工過程歷次嚴重工程意外真實紀錄及部落傳說為主軸,投入虛擬人物回到古老傳說尋找石棺謎底:一個嚮往基督的年輕女巫,一個優秀幹練的軍官戰士及一個保護女巫的熱血勇士尋找謎底的冒險歷程,紀錄機場工程的艱辛,以及探索部落文化的變遷。   最終,石棺事件當然沒有謎底,一代台灣青年從軍的犧牲以及部落文明的失憶或許無奈,但他們的付出,共同成就今天保護台灣國防安全最可靠的屏障。   「此書結合軍事、宗教、種族、人文、歷史等多重元素,故事鮮活,題材新穎,實在是一本引人入勝的作品。」──孫芝君(音樂家傳記作家、《呂泉生:以歌逐夢的人生》作者)

林承志   52年次,中國工商專科學校(現中國科技大學)土木工程科畢業。 喜歡以「血液裡充滿文字的工程老兵」自居,工程職涯曾經參與佳山計劃、台北鐵路地下化、台北捷運等多項重要國家工程建設,並且在2019年勤美學榮獲全球最大媒體Dezeen Awards建築類Rebirth Project獎項的「勤美學森大」案建設期間擔任工程專案經理。 從小接受家庭在音樂等藝術及文藝積極培養,少年時期為台北「榮星兒童合唱團」團員,並曾經於1973年隨該團代表國家遠赴東南亞巡迴演唱;職涯期間利用工餘參加「電視電影編劇班」學習故事創作技巧,以電影劇本《赤子纏龍》為第一部編劇創作作品,並曾經以演員身分參加電影《山的那一邊》,以及電影短片《走嘸路》的演出。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login