Online Catalog > Book
Check-outs :

輪椅上的科學家 : 霍金的故事

  • Hit:208
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  繼愛因斯坦之後,二十世紀最耀眼的科學風雲人物就是史蒂芬•威廉•霍金,他興起了一股霍金狂熱,從宇宙黑洞的研究開始延燒,人們對他的瞭解是──


  •科普暢銷作家:《時間簡史》、《胡桃裡的宇宙》、《黑洞與嬰兒宇宙》等暢銷科普書作者,書甫一出版便進入暢銷書排行榜多達數星期,並翻成多國語言,深受讀者推崇與好評。


  •天文物理學家:霍金以研究黑洞理論聞名,被人們讚譽為「活著的愛因斯坦」,自我的工作期許是「明白上帝之心」。


  •生命奮鬥家:正值青年的霍金罹患了肌肉萎縮症,從此離不開輪椅,但說話和行動不便的他,仍持續研究及創作,為人類探索宇宙的神秘與驚奇。


  透過知名童書作者吳燈山先生擅於敘述故事情節,及刻劃人物特性的筆調,將霍金充滿傳奇和勵志性的故事,呈現給所有的兒童讀者。 


  史蒂芬•威廉•霍金(Stephen W. Hawking),當代知名的天文物理學家,以研究黑洞理論聞名。1975~1976年間他先後獲得六項科學大獎,包括美國的霍普金獎、英國皇家學會的休斯獎章等,成績斐然。1979年他還擔任了象徵無比榮耀的英國劍橋大學「盧卡斯教授」,在歷任年齡排行榜中,僅次於牛頓是最年輕的教授。


  不過,霍金教授最令人感佩的是,21歲(1963年)得了「廬加雷病」的他,隨著病情惡化,全身癱瘓,只能斜躺在輪椅上,說話、看書都必須仰賴機器;然而,行動不便和身體病痛始終無法禁錮他的靈魂,因為他的思想經常遨遊於浩瀚無垠的宇宙中。


  因此,本書共12章,記述霍金一路走來的成長和學習體驗,不僅是介紹一位當代偉大科學家的養成,更讓我們能夠深入認識這位坐在輪椅上的科學家,學習他的勇氣與智慧,並引領我們勇往直前。

  吳燈山,高雄師範大學國文系畢業,為國內頗富盛名的兒童文學作家,作品迭獲「教育部人文教師教學優良獎」、「台灣省教育人員研究著作優等獎」、「高雄市文藝獎兒童文學獎」、「好書大家讀」、2001年獲「上海少年報小百花獎」等榮譽。已於文經社出版知作品有《小學生作文拿高分》、《小小說話高手》、《柯林頓的少年時光》、《科學與和平之父─諾貝爾》、《戰地英雄─麥克阿瑟的故事》、《汽車大王─亨利福特的少年時光》等書。


  張清龍,從事插畫繪製工作已有多年,也曾任電影、漫畫雜誌編輯,常於報刊上發表有關漫畫、電影的圖文作品,著有《高塔上的人》,並繪製《超人谷》、《輪椅上的科學家─霍金》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login