Online Catalog > Book
Check-outs :

小熊的小船

  • Hit:275
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小熊喜歡在小船裡曬太陽、抓魚或作夢。  可是小熊一天天長大,小船卻沒跟著長大,當它變成大熊以後,就坐不進小船裡了。  為了讓他的小船能夠繼續在湖裡航行,他把小船送給另一隻小熊,從此他就可以一邊做自己的事,一邊看著小熊像他小時候那樣,划著小船在湖裡曬太陽、抓魚或作夢了。小熊很快樂,大熊也很快樂。

成長的代價/劉清彥(兒童文學工作者)  成長對每個小孩來說,是一段微妙、驚奇又矛盾的歷程。他們像坐進一輛單行列車,隨著列車持續前進,看見自己的身體漸漸改變,思考越來越複雜,各種知識和技能逐日累積增加,發現自己能做和會做的事越來越多,面對的問題也越來越深刻。彷彿在每個成長的靠站,都會收進一些新的行囊,這些行囊帶給小孩探索自我和生命奧祕的動力,也為他們蓄積成長的能量。  然而坐在這輛無法回頭的成長列車中,他們也發現自己被迫必須沿路拋下一些無法永遠帶在身邊的行李,或是具體物件(衣服或玩具),或是抽象意念和特質(無知的天真),使自己迎合成長的期許和要求。在這種驚喜和衝突的「得與捨」之間,小孩的心常常充滿矛盾和煎熬,想伸手抓取新提箱,卻捨不得放下手中的舊布包。如何歡喜的接受事實?如何調適自己的心態?這是成長中的小孩需要學習的重要課題。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login