Online Catalog > Book
Check-outs :

網路巨變元年 : 你必須參與的大未來

  • Hit:172
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

網路巨變元年——你必須參與的大未來
梅田望夫 著
蔡昭儀 譯
2006日本最Hot趨勢書,亞馬遜書店冠軍書,
銷售遠遠超過《世界是平的》《藍海策略》與《長尾法則》
誰敢保證,比爾.蓋茲十年後不會喝西北風?
網路快速進化,正在引發巨變,沒有人能夠置身事外。
你或是了解並參與,或是任由自己被淘汰,沒有別的選擇!
web2.0、長尾理論、部落格、摩爾法則、google的世界觀……
一切你必須知道的網路與未來趨勢,本書將用最精簡與易懂的方式告訴你!
這不是別人口中的故事,而是你必須面對的現實。
世界是這樣進化的
◎網際網路、低價革命、開放原始碼──這三大趨勢成形於上一個十年,並且即將左右下一個十年、甚至百年。專家、先驅的權威遭遇嚴厲挑戰,無名小卒可能一夕致富,當代傳奇人物也可能丟掉飯碗。要生存,你必須站在進化的最前端!
生活是這樣轉變的
◎虛擬社會與實體世界接軌:「真實的你」吃喝拉撒睡的同時,「分身的你」也能繼續在網路上打拚賺錢。「雙薪」已經不夠看,「四薪」、「五薪」才符合國民生活須知。
趨勢是這樣流動的
◎看部落格能預測未來?──如果你還以為部落格只是發信者和收信者殺時間的工具,你會發現別人的資料庫領先自己一個紀元。
財富是這樣創造的
◎用互動生財──從所有「遇見」你的對象口袋裡拿錢,將不再是夢想。無形卻龐大的網路財富,等待每個人去挖掘。
名人推薦
  關於未來網路世界的書籍充斥世面,這本書卻是其中特別閃耀的一本傑作。作者擁有在科技戰場最前線廝殺的豐富經驗,他所抱持的樂天主義格外能夠打動人心。現在正要產生的變化,或許是人類自從創造「語言」以來最劇烈的地殼變動。作者深信我們都能參與日新月異的資訊環境的變革,並且摸索人類另一種追求幸福的可能性。
──腦科學家.茂木健一郎
  這本書告訴我們的不單是「知識」,而是「思想」。
──趨勢評論家.山口浩
  如果漢娜.鄂蘭和馬克思.韋伯出生在1973年,現在一定會在自己的部落格寫上《網路巨變元年》的書評。遠在Google誕生之前,這兩位大師就已經在研究「Google之後」的世界了。
──網路讀者.essa
作者簡介
梅田望夫
  1960年生,慶應義塾大學工學部畢業,東京大學資工所修畢。中學時代便開始撰寫電腦程式,也順理成章地進入資工所,卻發現自己擁有除了鑽研程式外更遠大的目標,於是決心將自己鍛練成全方位的IT產業人。
  研究所畢業後進入Arthur D. Little投顧公司,擔任蘋果電腦日本分公司相關業務,經常前往蘋果電腦位於矽谷的總公司,因而對矽谷的運作模式產生憧憬,於1994年調往Arthur D. Little洛杉磯分公司,從此定居矽谷。1997年創立高科技創投公司MUSE Associates,同時向矽谷與日本發聲。2005年就任日本網路公司Hatena(創於2001年,並於2006年3月在矽谷成立分公司,主要業務為提供人力搜尋服務以及免費部落格)董事。
  著有《矽谷如何改變了我──在創業聖地的求知奮鬥記》《矽谷精神──創造google的商業風土》等書。曾以本書榮獲2006年日?BP?BizTech圖書獎,這個獎專設來表彰對技術與經營發展有貢獻的圖書,今年選書的書,公認特別對日本復甦有極大的貢獻。
譯者簡介
蔡昭儀
  文化大學日文系畢業,日本國立東京學藝大學教育學碩士,現正攻讀日本國立埼玉大學文化科學研究所博士班。曾任大專日文講師,著有《實用商業日語會話》,譯有《在漫長的旅途中》(先覺出版)。

序章 網路社會 真正的巨變就此展開「低價革命」所衍生的方向重整「知識世界的秩序」巨變雖然緩慢,卻將確實改變社會網際網路可能性之本質正視網路「善」的部分網路世界與實體世界「兩個世界」能否相互理解
第一章 「革命」的真正意義開放原始碼與三大潮流將改變現今常識與下一代的「力量之芽」「過度偏激的少數意見」網路世界的三大法則「什麼也不像的東西」矽谷大老們的智慧布萊恩?亞瑟的技術革命史觀更甚於工業革命的重要轉變
第二章 Google 重整知識領域1.Google所實現的民主主義 理應由世界政府開發的體系網路上的民主主義2.網際網路遠端的資訊發電所 網路的近端與遠端IBM出售電腦部門的意義電子郵件該置 於近端還是遠端3.Google的本質是新時代的電腦工廠資訊發電所的體系從零開始DIYGoogle與公開原始碼建構「資訊發電所」時所謂競爭優勢的來源4.AdSense──全新的財富分配結構 Google所創造的虛擬經濟圈全新的財富分配結構5.Google的組織管理唯有資訊分享才是速度與力量來源「採用與科技」「最佳與最聰明」主義想像有五千人共享所有的資訊因資訊共享而焠鍊出的精英份子之間的激烈競爭6 Yahoo與Google有何不同 Google與樂天、Livedoor的不同Yahoo是媒體,Google是科技
第三章 長尾理論與Web2.01.何謂「長尾現象」長尾巴的恐龍亞馬遜Amazon.com與長尾理論「恐龍頭」派與長尾理論派的對立Google的長尾理論非「傳送資訊」而是「創造」大組織中的「好,接下來就鎖定長尾」的迷思2.從亞馬遜島到亞馬遜經濟圈 亞馬遜的網路服務搜尋引擎最佳化3.Web2.0?網路服務?API公開何謂Web2.0從網路的遠端公開API的意義Google Maps的API公開沮喪的電腦業長老Yahoo Japan、樂天會轉移成Web2.0嗎
第四章 部落格與總表現社會1.何謂部落格有趣的人百中有一「只要寫出來就有人看」貼文的固定網址與RSS訂閱美日部落格文化大不同2.總表現社會的三層構造媒體權威為何厭惡部落格總表現社會的一千萬人誰在國會解散時料想到小泉壓倒性的勝利3.解決良莠不齊的問題與秩序的自動形成搜尋引擎主動性的極限眾人期盼秩序自動形成的突破總表現社會的多媒體化所伴隨之大難題總表現社會中的創作者能否維生4.組織、個人與部落格作為信用創造裝置?舞台裝置的部落格作為知識生產工具的部落格為我們實現夢想的「虛擬研究室」
第五章 公開原始碼現象與大眾合作1.公開原始碼現象與極限 公開原始碼不可思議的魅力大眾合作麻省理工學院的聯合開放課程 著作權問題沒有交集的理由現實世界阻隔「繼續瘋狂」的成本結構2.網路能否做出足以信賴的百科全書維基百科的成就維基百科是否足以信賴關於維基百科的兩個實驗3.群眾智慧不必在乎「全體」而是集合「個體」價值社交書籤、大眾分類社交網絡及群眾評價之「全體」準確預測美國總統大選的預測市場勿因「不特定多數為愚眾」而停止思考
第六章 網路因世代交替而進化1.網際網路普及所帶來的學習高速公路與網路塞車 羽生善治受到強烈刺激下的「高速公路」論如何在「大塞車」時代生 存下去2.對不特定多數無限大的信賴青少年世代的感動顛覆了產業秩序微軟與Google網路的進化與世代交替
終章 準備脫離體制改變「時間的利用順序」日本人一萬人的「移民計畫」年輕的時候最 好不要懂太多「後半生」的第一份工作就是參與Hatena的企劃
關於初出後記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login