Online Catalog > Book
Check-outs :

黑眼圈(I) : 荒原之書

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

女孩的雙眼漆黑如墨,因為被紋滿了層層疊疊的故事,有王子、被王子誤殺的化鵝少女、萬物的源頭大母馬、落入人間的星辰,還有化為人形的白熊。女孩被拋棄在皇宮的花園裡,所有人都因為女孩雙眼隱含的魔法,不敢輕易靠近。
  直到有天皇宮裡來了個男孩,或許是想證明自己很勇敢,他來到女孩面前,發覺並不會因為和女孩說說話就遭致厄運。太久沒有接觸到人類溫暖的女孩告訴男孩,紋在她眼眶的故事是精靈留下來的咒語,要等到這些故事全部被說完的那天,精靈才會回來審判女孩。
  於是上了故事癮的好奇男孩,和渴望陪伴的女孩就藏匿於花園深處,女孩訴說一個個奇詭的故事,故事裡的角色又訴說他們自己的故事,看似不相關的一個個故事,彼此纏繞,層層開展。
本書特色
  「這是迷宮式的冒險故事,精采迷人,結構像是眼神中的漩渦--戀人的眼神,緊緊吸引讀者讀下去。」小說家 甘耀明
  2006年詹姆斯.提普奇獎  2006年科克斯書評年度十大奇幻小說  2008年創神文學獎  2007年紐約圖書館青少年選書
作者簡介
凱瑟琳.M.瓦倫特 Catherynne M. Valente
  1979年生於西雅圖,成長於北加州麥草連綿的天堂。15歲高中畢業後即進入加大聖地牙哥分校以及愛丁堡大學,學的是古希臘語言學,不過後來重返人世,於樟腦味瀰漫的日本荒野久居。
  目前與親密愛侶、兩條狗以及一隻頑強的貓定居於緬因州海岸外的一個小島。平時寫詩與小說,後現代筆調融合瑰麗的文字以及超現實元素,後期則投入童話創作,並以《黑眼圈Ⅰ、Ⅱ》獲2006年「詹姆斯. 提普奇獎」(James Tiptree, Jr. Award),《黑眼圈》系列並獲2008年「創神文學獎」(Mythopoeic Award)。

神話龐克教主寫下超越《一千零一夜》之作!文 / 郭湘吟
  世界經典名著《一千零一夜》相傳成書於西元九世紀,描述善良的宰相女兒不忍心看到痛恨女人的國王殺掉每夜陪睡的新娘,於是自願陪國王過夜,在床榻間說故事給國王聽,故事總沒辦法在黎明前結束,因此宰相女兒不僅救了自己,也成功阻止國王繼續濫殺無辜。在這個背景之下,宰相女兒每夜說的故事像蜘蛛網般不斷擴張,每個故事裡的角色也有自己的故事要述說,多視角的結構讓讀者像是走入了複雜的迷宮,但是最後總能回到主脈絡中。十二個世紀之後的現在,我們有了突破《一千零一夜》的作品:《黑眼圈》系列。
  《黑眼圈》的字數方面雖然遠遠不及《一千零一夜》,但在結構上更為精巧,不僅故事與故事間隱隱呼應,說故事的小女孩和聽故事的小男孩之間,還存在著許多曖昧的情愫與掙扎,小女孩的身世似乎也與她所訴說的故事牽扯不清。
  話說女孩七個月又七天大那天,有個精靈來到她床邊觸碰了她的臉,就這樣在她的眼眶留下密密麻麻的文字,等到有天這些故事被全部說出來,精靈才會回來審判女孩。但是女孩的父母擔心受到詛咒,居然把女孩遺棄在宮廷的花園裡。於是女孩在鳥兒們的陪伴下,在花園裡度過了十三個年頭,直到有天從皇宮裡來了個男孩,紋在女孩眼眶上的故事終於層層開展。
神話龐克(Mythpunk)教主:凱瑟林.M.瓦倫特
  或許因為本系列作者「凱瑟林.M.瓦倫特」學的是古希臘語言學、曾於樟腦味瀰漫的日本荒野久居,其筆下的人物或哀傷,或邪惡,或調皮,總透著一股難以言喻的優雅與古典氣息。瓦倫特不諱言因為長期接觸古希臘文學,古典文化中的神話以及原型已經深植於她的靈魂中。再加上從瓦倫特還是小女孩的時候開始,《一千零一夜》就是她生活的一部分了,也難怪瓦倫特會以《一千零一夜》的結構為基礎,寫下全新的神話:「我想要創造一個龐大的民間傳說集,同時還要觸及許許多多童話故事的核心:一個簡單的故事,關於一個迷失的小女孩。我們已經太久太久都沒有新的童話故事,而我們的時代就需要童話故事的滋潤。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login