Online Catalog > Book
Check-outs :

聽!葛鸝兒的鳥叫聲

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

得獎項目


中國時報開卷好書榜


聯合報讀書人好書榜


行政院新聞局推介中小學生優良課外讀物




內容簡介


葛鸝兒是世界上最會模仿鳥兒叫聲的人,難怪,世界野鳥協會要選派她到遙遠的喜瑪拉雅山,去呼喚這世上最稀有少見的鳥類──粉頭鴨!但是,葛鸝兒並不知道,瘋狂收藏鳥類的王鷹上校也偷偷上山了......。


  知名作家/曾陽晴 保育觀念已成為一種共識,但是能夠將此觀念表 達得像『聽!葛鸝兒的鳥叫聲』如此雋永有趣 ,卻不多見。葛鸝兒是一個會學鳥叫的小女孩,和身為鳥類學家的媽媽要去尋找已接近絕種的「粉頭鴨」,而專門殺鳥捕鳥的壞蛋王鷹也準備在一旁伺機捕獵。一方代表的是研究鳥類、愛鳥陣營,一方代表的是人類貪婪、無情的濫捕。  


  這本書最前面及最後頁,各介紹了五種鳥類,從這些簡單的認識當中,可以讓孩子們更加樂意用一顆對待朋友的心,來保育這些可愛的鳥類。其中對於「粉頭鴨」的介紹,原來這麼美麗的鳥兒,卻因著人的貪心,在七十年前就 差不多被捕殺殆盡----相信這樣令孩子傷感的事實,會激起他們更多的正義感。  


   圖畫本身充滿稚趣,很能貼近孩子的心,顏色協調而老練,對孩子的美感賞析必定大有助益。


聯合報讀書人好書榜書評: 知名作家/凌拂─(一隻如簧片的舌頭)


   葛鸝兒是個會說鳥語的小女孩,她最特殊的天賦是學各種不同的鳥兒鳴叫。


  在《聽!葛鸝兒的鳥叫聲》這本書中,她模仿鳥兒的聲音引來一群一群不同的鳥兒輕盈的在身邊飛旋。她的這項本領是個特殊的天賦,不論走到哪裡,信耳隨聽,信口學來,便能唯妙唯肖。在婆羅洲旅行,金額葉鵯的叫聲吸引了她,她便學金額葉鵯的叫聲,引來一群葉鵯,也引來她母親的驚奇。從此學鳥叫,成了她的特異稟賦。在非洲,她學犀鳥叫;在新幾內亞的熱帶雨林,她學葵花鳳頭鸚;在佛羅里達州的大沼澤旁,她跟尖嘴蛇鵜打招呼�0 ..。她的這項本領,使賞鳥工作變得容易,上了報紙頭條,引來保育人士以及許多媒體的採訪,讚美她的項獻。更而世界野鳥協會決定委派一項榮譽的任務給她,去尋找世界上最稀有少見的鳥類─粉頭鴨。


   人類有個會說話的舌頭,但是如何使這個舌頭學會各種聲音,和各種動物溝通一直是人類面對自然一個神祕的夢。傾聽、模仿、擬聲,每個人的童年大概都有過這樣神祕又奇異的階段,學小貓、小狗、小鳥、小雞叫,聲音和動物本身是可以畫上等號的。書中主角葛鸝兒的鳥叫聲便是天賦使然。近山識鳥音,近水知魚性,人本來是出落於自然裡的,我們在葛鸝兒的身上看到了這一片天機。


  現代人流行自然觀察,其實是因於對自然的過度疏離。保育人士以各種觸角探索即將消失的物種,但對比的隱憂是另一類也對某些物種特別熟悉的所謂收藏家,他們瘋狂的收藏各種稀有的鳥類、魚類或者其他,把牠們釘在壁上或者美麗的玻璃罩裡,搜尋是為了要牠們都成為標本,一如書中的上校。


  兩相對照,人類面對自然要找回與自然相融的本心。多年我一位擔任鳥會解說員的朋友就說,解說員負責解說生態、環境、動物習性�0 ..都容易多了,最缺乏的就是可以擬聲的解說員。鳥聲的變化婉轉多音節,鳴聲除了隨季節以及情態的的不同而有改變外,更重要的是我們發現,生活周圍可以看到鳥類的機會少了,擬聲也更難了。因此,面對自然,要先有一雙傾聽的耳朵;接觸自然,除了透過雙眼雙耳,葛鸝兒提醒我們還要鼓動一隻如簧片的舌頭。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login