Online Catalog > Book
Check-outs :

驛馬

  • Hit:168
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

追尋愛與夢想的天堂「那是一個美麗的地方,天藍得像緞子一樣,雲白得像牛奶一樣;河藍得巷寶石一樣,羊白得像雲彩一樣。」青楊從小經常聽爸媽說起那個天堂般的地方,然而身為驛馬的他無法選擇奔跑的方向,一次次與天堂失之交臂…那個地方叫做「樓蘭」,也是青楊心裡的夢想,但他只能等待命令在驛站與驛站間奔波傳送訊息,卻從沒機會踏上那塊土地。他將這個夢想傳遞給他的孩子,可是就像所有的驛馬一樣,他的孩子也無法選擇自己奔跑的道路。一代一代過去了,這個美麗的夢想悄悄的延續下來,但是卻沒有一匹驛馬到過樓蘭,直到有一天一匹叫琥珀的驛馬和他的主人在可怕的風暴中迷了路…有別於翻譯作品 詩意磅礡的故事這一個神奇而美麗的故事,以天蒼蒼野茫茫,黃沙彌漫的西域為背景,再以的傳說中富裕豐饒、商旅絡繹不絕的古國樓蘭為終點,像電影般上演了一段世代的追尋,也是詩意磅礡的返鄉之旅。小讀者可能會問「驛馬會到達樓蘭嗎?」「傳說中的天堂還會跟原來一樣嗎?」作者透過樸實而深情的語言,營造出一種迴繞的旋律,藉由爸媽的大聲朗頌,讓孩子們感受到中華地理中獨特的西域風情,及跨越歷史文化綿延不絕的詩意。驛馬的故事,其實正是我們人類的故事;驛馬的追尋,也是我們人類的追尋。這是一本為華人量身打造的故事,亦是圖畫書中難得一見、氣勢磅礡之佳作。關於驛馬在沒有汽車、火車、飛機等現代交通工具的時候,人們常常依靠馬來做很多事情。有一種馬是被官府養著的,叫做驛馬,他們的毛色、年齒、性別、身高和能力都記錄在專門的本子上,每匹馬都有屬於自己的特徵,很受重視。他們生活在一個叫做驛站的地方。它們生下來就不自由,在驛站和驛站之間來回奔跑,傳遞消息,或者運送物資。驛站,有點像我們現在的郵局。每隔幾十里的距離,就會有一個驛站。驛馬行走的道路,叫做“驛道”。在本書中,青楊的父母生活的時代(漢代),就已經有了專門讓驛馬賓士的道路——馳道,相當於我們現在的高速公路,而且還是封閉型的,行人不允許隨意橫穿馳道,連王公貴族都必須遵守規則。關於樓蘭樓蘭最輝煌的時期,是在兩千一百多年前。那時候的樓蘭,正在絲綢之路的兩條岔道的中間,漢朝的使節和各路的商人、旅客來來往往,熱鬧非凡。城中終日響著駝鈴的聲音,還有“七里十萬家”的美稱。可是,五百年不到的時間,這裡的繁華卻慢慢消失了。城牆和房屋還矗立在那裡,人卻已經全部離開。有人認為,那是流經樓蘭的孔雀河突然改道的緣故。河流改道,樓蘭城沒了水源,人們難以生存下去,只得離開家園,去異鄉求生。唐僧去天竺取經曾經路過樓蘭,他看到的只是一座死去的城市,沒有飛鳥,沒有走獸,只有滿眼枯骨和無邊無際的荒涼。

蕭袤曾榮獲第17屆冰心兒童文學獎大獎,迄今已發表兒童文學作品數百篇,並出版等童話集20餘部,是大陸著名的兒童文學作家。創作之餘,他還喜歡塗鴉,散步,跟家人一起包薺菜餃子。畫者簡介周一清大陸知名畫家,也是南京藝術學院美術系版畫教研室主任、副教授。擅長版畫、油畫,畫風樸素本真,充滿強烈的視覺感。熱愛自然的他,從素描、版畫到油畫,風景幾乎是永恆的主題。其代表作品,分別由江蘇美術館、上海美術館、英國本版基金會、巴黎國立圖書館、韓日美等地團體及私人收藏。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login