Online Catalog > Book
Check-outs :

笛鸛 : 大巴六九部落之大正年間

  • Hit:120
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  卑南族第一部大河小說;台東泰安鄉大巴六九部落 巴代著作;「女巫笛鸛」盛妝上場一一台灣文學史上的首次演出!女巫到底如何作法?原住民如何在叢林狩獵?日人統治下的卑南族,如何尋找自己的生存之道……


  完整結合「巫術文化」、「狩獵文化」、「日人理蕃歷史事件」的部落精彩傳奇!


【背景】1910-1915日本實施「五年理番計畫」,開始以武力鎮壓高山原住民。大正年間是1912—1926,本書寫這段時期原住民部落如何因應外來的強權。


【內容】本書寫卑南族Tabalaw(大巴六九)部落發生的事,主要鎖定二個大事件。大巴六九社即今台東縣泰安鄉,在知本附近,同屬於卑南族知本一系(影星張惠妹就是這個部落的人)。


(1) 自殺事件:寫閩南人一家遷移到大巴六九部落的事一一

@ 閩南人教卑南人種稻,從游獵改變到農耕

@ 閩南家媳婦上吊,引發部落的騷動

@ 女巫笛鸛作法。


(2) 槍枝事件:寫原住民部落如何面對日本政權「收繳槍枝」的事件

@ 部落中有一位會製作槍枝的人

@ 失槍與尋槍

@ 笛鸛的作法


【技巧】


1. 本書以寫實手法,具體呈現事件的過程,有故事性以及趣味性。


2. 書中女巫作法場面,是作者獨到之處(作者本身家族即是女巫的傳統,同時作者的博士論文研究卑南族女巫,親自作田野及資料研究而得,並非憑空亂想出來的。)


3. 作者以史料和田野調查為根據,有史實作為書寫的基礎,所寫內容「有關部落在日治時期的生活變遷」是台灣小說史上第一次出現。


  「原住民文學」是將台灣文學的版圖往前擴展的一件必要的文化關懷。本書的作者,非常實際的將自己親自田野的經驗及研究資料作消化,以一個完整有趣的寫實故事呈現部落的歷史,這是這本小說的特殊處。

巴代



1962年生

台東縣卑南族大巴六九部落人

臺南大學台灣文化研究所碩士

大學兼任講師、部落文史工作者


曾獲得:

第一屆中華汽車原住民文學獎短篇小說組第一名〈薑路〉

第二屆中華汽車原住民文學獎短篇小說組佳作〈女巫〉

原住民報導文學獎第一名〈山地眷村〉

原住民散文獎第二名〈小米田的風〉

國家文化藝術金基會贊助創作補助《大巴六九系列之四:大正年間》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login