Online Catalog > Book
Check-outs :

圖解物理學 : 一冊通曉.不可不知的自然科學知識

  • Hit:152
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人類因無窮的想像而發現物理,物理則使人們更了解這世界的真實。

無論外在世界看起來如何與否,物理都能超越表象的可能陷阱,以最公正客觀的一套邏輯解釋世界。



為何蘋果會掉到地上,月球卻不會掉到地球上來?

為什麼救護車接近時的音高較為高亢,遠去時則較低而穩定?

為什麼鑽石會發出如此璀璨耀眼的光芒?

為何水裡加入冰塊後,不是水結凍,而是冰塊溶化?

為什麼愈大的樂器聲音愈低沈?



  物理的一開始都是源自於對生活周遭的現象所產生的好奇,進而抽絲剝繭試圖解答。不僅日常中許多有趣的、令人疑惑的現象均能以物理來解釋,人類更應用所知的物理原理,創造出各種增進生活的發明,例如飛機即是由鳥類的飛行原理而來;相機利用偏光濾鏡便能夠清楚拍到水中物體;保溫瓶的構造因能反制熱的三種移動方式,而得以達到保存熱能的效用……等。


  世界上繁雜、難以計數的現象,在物理學中都能有系統地被歸納於力學、熱學、波動學、電學、量子學等五大領域中。本書即各自以不同篇章介紹這五大領域的要點、以及各領域之間的關係,並藉由圖文並列的「圖像式思考」撰述方式,使讀者能簡明扼要地建立完整且脈絡清晰的基礎物理概念。對於物理當中不可或缺的運算公式,則深入淺出地說明其如何由各種原理推演而來,並帶出各公式間相互套用的關聯性,把一向被視為畏途的公式也能透過有趣的物理知識幫助記憶。

  

山田弘



  1947年 生於宮城縣

  1972年 北海道大學工學院應用物理系畢業

  1979年 取得北海道大學工學研究所電氣工程專攻博士課程學分

  1979年 岩手大學工學院電氣工程系助教

  1995年 岩手大學工學院電氣電子工學系教授

  1984~1986年 美國麻省理工學院(MIT)客座研究員

  現任 岩手大學工學院電氣電子工學系教授 工學博士

  著作 歡迎來到電子學的世界》(岩手日報社) 《固體內核反應研究》(合著,工學社)




譯者簡介




  

顏誠廷



  一九七六年生,高雄人。台大化工博士。曾獲台大學生傑出表現獎(學術類)、台大科林論文獎(博士論文頭等獎)、教育部產學合作獎(博士生組)。譯有《半導體潔淨技術》、《最新奈米材料之現況與展望》、《奈米碳管技術》(皆為普林斯頓出版)、《微分方程》(合譯,湯姆生)。


  喜歡陳珊妮和Mr. Children、村上春樹及卡爾維諾;喜愛各種小說但不愛讀詩,唯一喜歡的詩人是Patience(史寬克),她曾經寫道:「那時風吹著自己的調,雲望著底下的海,而故事正徐徐流過。」(敬你,1998)最想去的地方是波札那。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login