Online Catalog > Book
Check-outs :

鳥巢 = : Bird nest

  • Hit:135
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

鳥巢
絕美的彩繪+有趣的故事
破解鳥類的建築工法
  全世界有9000多種鳥,每一種鳥都會築巢嗎?
  鴕鳥和國王企鵝就不會。
  杜鵑不但不築巢不孵蛋,還把蛋產在別的鳥巢中,讓無辜的養父母照顧牠的小孩。
  但大多數的鳥類,都是認真照顧子女的好爸媽,
  牠們不但辛苦築巢,還很注重風水與精心巧計。
  織巢鳥為了防禦天敵,集體織出精緻的鳥巢,一個個掛在樹上的巢,猶如風中搖籃。
  縫葉鷹一針一線縫成一個口袋巢,費工精緻,卻只需三、兩天就完工。
  攀雀喜歡用羊毛編織袋形巢,成品就像一隻溫暖的白色羊毛襪。
  雄鷦鷯精力十足,一口氣能築好幾個巢,讓龜毛的雌鳥東挑西揀,最後沒用到的巢還可拿來唱空城計,讓破壞者白闖一趟。
  家住水上的小鷿鷈,巢能隨水位上下漂浮,又像搖籃又像船。
  棕灶鳥是最棒的泥水工,鑄成的巢外型像足球那麼大,堅硬無比,要用大槌才敲得開。
  東方人眼中最珍貴的鳥巢,莫過於「燕窩」,尤其染紅的「血燕」據說是牠們嘔心瀝血之作,其實那只是染上了岩隙中的氧化鐵。
  鳳頭雨燕的巢,是世界上最小的鳥巢,當牠坐著孵蛋時,看不見巢,人們只會以為牠是停棲在樹枝上休息。
  啄木鳥對森林的貢獻,不只是「樹醫生」,牠用過的中古屋也造福了無力挖洞的動物。
  社會織巢鳥會共同建築「公寓大廈」,在氣候嚴酷的沙漠裡,常常吸引其他鳥類來過夜或生產,是一座荒漠旅店。
  美洲沙漠缺乏天然樹洞,姬鴞想要和仙人掌啄木鳥同居,就帶著一隻盲蛇當租金,牠們三者共處一室,白天仙人掌啄木鳥出外打拼,到了夜晚,換姬鴞外出,而盲蛇就像管家,幫忙清除巢內的寄生蟲。
  塚雉爸爸自己設計孵蛋器,邀很多母雉來下蛋,孵蛋時塚雉爸爸還要負責控制溫度,又忙又辛苦!
  藍山雀是香藥草專家,牠築的「芳香巢」既能抗菌也能驅蟲!但戴勝的「臭巢」也不差,能讓掠食者退避三舍,真是各有利弊。
  園亭鳥是鳥中的畢卡索,雄鳥建造的「亭巢」,華麗無比,令人匪夷所思,不過此巢只是為了展現才華好吸引雌鳥,並不用來養兒育女。雄鳥只搞藝術,真正築巢、孵蛋、育雛的勞力工作,還是落在雌鳥身上。
本書特色
1.愛鳥、更愛畫鳥的生態畫家蔡錦文,繼《貓頭鷹圖鑑》《鸚鵡圖鑑》《雁鴨》後,自寫自畫,再一扛鼎力作。
2.什麼鳥築什麼巢,本書介紹全世界千奇百怪的鳥巢,與鳥類各種特異的繁殖方式,有你熟悉的鳥,卻不知道的築巢秘辛,更有你想像不到的鳥類繁殖策略。
3.全書介紹近百種鳥與鳥巢,並配以精美插圖,國人繪製,水準更勝國外。
4.除了紙上欣賞鳥與巢,作者更提供自己多年研究、觀察野鳥的經驗,教你野外如何尋訪野鳥築巢、如何判定巢主是誰、也提醒你如何不傷害築巢中的野鳥及雛鳥。
5.作者把鳥巢視為有生命的有機體,告訴讀者從鳥巢能發現鳥類的祕密,更能破解大自然的氣候變遷密碼。
6.附錄《台灣鳥類家族與巢檢索》
作者簡介
蔡錦文
  高雄旗山人,大學就讀土木工程系,因為愛鳥與自然,畢業後,進入台大森林研究所,專研野生動物生態學、林業與野生動物之關係、野生動物調查與經營管理。研究所畢業以來,由於熱愛畫鳥,全心投入鳥類繪畫與寫作。
  蔡錦文的繪畫技巧雖非學自科班,但憑一股熱誠,生活簡樸、心意執著,如行僧托缽般的一步一腳印。十多年來,持續創作了五本鳥類圖文書,著有記錄全世界的『貓頭鷹圖鑑』、『鸚鵡圖鑑』(貓頭鷹出版社),本本擲地有聲,鉅細靡遺。94年創作的『雁鴨』(商周出版)同樣令人驚豔,處處流露著奧杜邦的古典風格,並入圍金鼎獎最佳工具書。繼『雁鴨』之後,又以兩年的時間彩繪世界鳥巢奇觀,『鳥巢』再一次精緻幽微地表現了蔡錦文畫鳥的科學性與藝術性。

作者序  一生之計在於巢  推薦序  可以掛在牆上欣賞的書頁
第1章 有巢氏與無殼蝸恐龍是鳥類的有巢氏?無殼蝸牛與托嬰寄養
第2章 風格特異的建築名師編織匠的材料學  織巢鳥、擬椋鳥、酋長鳥、攀雀、文鳥、蜂鳥、綠繡眼長於針線活的縫紉師縫葉鶯、褐頭鷦鶯善用混凝土的泥水匠大多數燕科鳥類(家燕、赤腰燕、洋燕、煙腹毛腳燕等)、擬鴉科鳥類(使徒鳥、白翅擬鴉)、紅鶴、棕灶鳥 吐口水的高級建築師雨燕科鳥類(金絲燕、非洲棕櫚雨燕、鳳頭雨燕等)洞穴開鑿專家啄木鳥、五色鳥、翠鳥科鳥類、蜂虎科鳥類力大無窮的搬運工老鷹、鷺鷥、烏鴉等中大型鳥類、錘頭鸛
第3章 有意思的巢屋漂浮的水上搖籃   水雉、鷿鷈、小型的沼澤燕鷗、角秧雞、白冠雞、紅冠水雞我家就是你家   社會織巢鳥、和尚鸚鵡、仙人掌啄木鳥和姬鴞大家一起來造鎮 多數海鳥、紅鶴、鷺鷥、蜂虎、黃頭黑鸝自己打造孵蛋器 塚雉芳療師與逐臭夫 藍山雀、歐洲椋鳥  戴勝、梅花雀多功能樣品屋  鷦鷯 長著羽毛的畢卡索  園亭鳥 人工巢箱的利與弊  
第4章 發現鳥巢    發現的喜悅先將鳥巢分類    如何測量鳥巢   尋找鳥巢    小心翼翼的觀察記錄    做一個鳥巢福爾摩斯    
附錄1                     鳥巢是大自然的記事本  附錄2台灣鳥類家族與巢檢索                   附錄3鳥類中名學名索引附錄4鳥巢觀察記錄表

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login