Online Catalog > Book
Check-outs :

筆靈(貳) : 萬事皆波瀾

  • Hit:176
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

以才情當能量,以詩詞當武器,名符其實的筆戰正式開打——



  二筆入一人,前所未聞!身負青蓮點睛雙筆、一招半式闖江湖的羅中夏在敵友圍繞、眾筆環伺下要如何退筆?死?還是退筆塚?!


  而智永雲門寺、懷素綠天庵,哪個才是真正的退筆之處?還是……陷阱?奇遇?


  蒼浪筆、如椽巨筆、水經筆、通鑑筆、鬼筆、瘦金筆、五色筆……以及文壇最強、威力無疇的「管城七侯」一一現世!混沌不明的筆塚千年之謎慢慢浮上檯面……


  被些許李白的魂魄寄身,本來是件很拉風的事,可是時刻有生命危險,這就太划不來了。羅中夏按韋小榕的指點——「不如鏟卻退筆塚,酒花春滿荼綍青。手辭萬眾灑然去,青蓮擁蛻秋蟬輕。」去尋找所謂「退筆塚」,打算把筆靈取出來,然後繼續他沒心沒肺的大學生活。


  然而一路之上波瀾叢生,不斷有人衝上來——冷傲的熔羽、揮舞著柳葉刀的十九姑娘、先敵後友的一輝、正邪難辨的老李等,有的要和他做交易,有的找他尋仇,有的拉他入夥,一切都是為了他身上的「青蓮遺筆」。從北京到上海到紹興又到長沙,奔波千里、屢遭驚險之後,他才明白一件事:請神容易送神難……



筆塚錄靈簿之二



  如椽巨筆:承煉自王公諱珣。《晉書王珣傳》云:「珣夢人以大筆如椽與之。既覺,語人曰:『此當有大手筆事。』俄而帝崩,哀冊、諡議,皆珣所草。」


  嚴羽滄浪筆:承煉自嚴公儀卿。嚴公著有《滄浪詩話》,品題歷代詩作,評析剖斷,無不精妙,極見深意。凡詩家筆靈,遇此筆無不拜服。


  司馬通鑒筆:承煉自司馬公諱光。司馬公《資治通鑒》凡三百餘卷,煌煌史家洪著,彪炳汗青,「鑒前世之興衰,考當今之得失」,至厚至正之作也。千載之下,凜然有威!


  李賀鬼筆:承煉自李公長吉。李賀造語奇雋,凝練峭拔,色彩濃麗,人謂之「鬼才」。鬼筆體承長吉之風,尤擅追躡人心,以靈絲牽系,動彼七情六欲,如臂使指。

馬伯庸



  本名馬力,今年26歲,屬於脊椎動物門-脊椎動物亞門-哺乳綱-靈長類-人類,網路小說作家,人稱「網路鬼才」,PTT村民稱其為「大陸版九把刀」。出身於內蒙古,成長在桂林,上海上學,父母是高級工程師,但據說,馬伯庸數學考試未及格過。曾經留學紐西蘭數年,目前在一家外資企業工作。晝伏夜出,喜獨居,雜食性動物,愛吃煎餅,最喜歡的城市是天津,因為天津產煎餅。最喜歡的漫畫是《亂馬1/2》,因為裡面的右京攤煎餅。


  自一九九八年上網以來,發表過大量評論、雜文、歷史普及、幽默小品文以及一些短、中篇小說,範圍涵蓋科幻、奇幻、歷史、靈異、推理、動漫等多個領域,其中一些作品如〈從機器貓看階級鬥爭殘酷本質〉、〈寂靜之城〉、〈冷酷仙境與世界盡頭——葫蘆兄弟人物賞析〉、〈陌生人的情人節〉、〈奇幻金庸〉等在網上廣為流傳,並被各大論壇及平面媒體轉載。其文無不奇思妙想,亦莊亦諧,莊而不致嚴肅,諧而不致油滑。作品的情節輕鬆有趣,甚至有點惡搞,但背後往往有翔實的資料作為支撐。


  二○○五年出版小說《她死在QQ上》(簡體字版)、歷史小說《鳳起隴西》(繁體字版)。


  二○○六年出版《風起隴西》(簡體字版,繁體字版名為《?起隴西》)、個人作品自選集及《她死在QQ上》(繁體字版)。


  二○○七年出版歷史小說《殷商艦隊瑪雅征服史》(簡體字版)、《午夜靈異手冊》(簡體字版,《親小說》連載小說)。


  二○○九年五月出版《筆靈1:生事如轉蓬》、六月出版《筆靈2:萬事皆波瀾》(繁體字版)。



馬伯庸的祥瑞傳說:



  馬伯庸,人稱祥瑞親王(當事人僭稱是後清皇帝,但旁人都不承認,於是便折中的叫「親王」)。據說此人非常奇特,無時無刻不在輻射邪惡能量,與他有接觸的人常會遇到霉運,如丟鑰匙丟手機或者手提電腦進水之類的麻煩,就算與朋友一起遇車禍,朋友多受傷,輕重不一,而他卻是多次毫髮無傷,類似於國寶熊貓般的幸運,所以人稱祥瑞親王,而遭受劫難的稱為「被祥瑞了」,類似被吸取好運的意思。朋友間就是提到他的名頭,都要說聲「祥瑞御免」才能逃過一劫,馬伯庸本人堅決反對「祥瑞說」,鼓勵大家相信科學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login