Online Catalog > Book
Check-outs :

慾望之心 : 了解賭徒心理

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  日前國內正式發行電腦樂透彩券,首天就掀起一股熱潮,成為全民運動。投注站大排長龍;全省廟宇香火鼎盛,幾乎人人挾著「一券在握,希望擁有」的一夕致富美夢。


  賭,是人類原始慾望,也是原罪。賭博的魅力何在?為何有人嗜賭成性到無法自拔?透過作者實際輔導賭徒問題近二十年的經驗分享,探討英國賭博合法化後的社會現狀與影響,並提出防治與戒賭之法,幫助想了解與協助賭徒的人士一臂之力。


  我十五歲的時候開始玩水果盤。記得第一次玩的時候,我投了二十便士,結果贏了一英鎊(五倍),我高興的要死 。 (保羅,十八歲的大學生)


  我現在四十二歲。自從我媽在我十一歲的時候過世,我就一直在賭博。(戒除賭癮中)


  賭博的魅力不僅在於它帶來的樂趣、刺激、緊張,更是枯竭的心靈尋找安慰、逃避責任、肯定自我價值、成功、一夕致富、一步登天的圓夢之路。因此有不少人投身其中,傾家蕩產、身敗名裂、妻離子散、瑯鐺入獄,甚至性命不保。

  除了賭博本身誘人的魅力之外,賭博者本身主、客觀的環境因素,是形成賭博問題的主要關鍵。作者以近二十年對於問題賭徒的輔導與關懷的經驗寫就此書,可說是作者的嘔心瀝血之作。此外,本書也透過精彩的個案故事,從心理、家庭、社會層面討論賭博的問題與行為,並提供有效處理賭博成癮行為的架構與種種策略。

  本書是了解賭博心理的入門書;對常處理賭博問題的社工、輔導人員來說,是詳盡而寶貴的參考資料;對有賭博成癮問題的人及其親友來說,則是實用的自助手冊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login