Online Catalog > Book
Check-outs :

今天也要用心過生活 : 生活中的巧思與發現筆記

  • Hit:137
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  


「在看不到的地方也保持天真──這就是我每天新鮮過生活的方式」

  作家、書商、總編輯、攝影家多才多藝的松浦彌太郎




  「18歲的秋天,我自高中輟學後去了美國旅行,回國後一邊幹些體力工作一邊在路上賣書。現在的我經營書店,寫稿,擔任《生活手帖》的總編輯。我的角色可以說是往好的方向大大地改變了。不過,就是因為我一直保持著問『為什麼?』的好奇心,即便角色改變了,我還是原來的我。」


  本書介紹的祕訣,便是藉由發問「為什麼?」

  讓每天都像全新的一天。


  要永遠保持著問「為什麼?」的好奇心,是非常困難的事。臉上一旦習慣了大人的表情,每天的生活就只是日復一日。然而,這樣的日子過久了,人的心立刻就會變得像放了二、三天的麵包,硬邦邦的。身體隨著年月老去是很自然的事,可是心不一樣。

心變得硬邦邦的,是很悲哀的事。


  就算在別人眼中只是小事,如果能替自己帶來莫大愉悅,那就去做吧;

  挑戰前以「失敗是正常」為前提,思考如何能開心進行吧;

  在手邊能找到的紙張隨意記下你的疑問,全都放進箱子吧……

  就算沒有成長也沒關係,只希望常保新鮮。


  松浦彌太郎試著列舉了許多自身的經驗,說明如何與生活中一件件的大小事面對面,一一深思。不只是用腦袋,而是以自己的全身全靈來認真看待。松浦也介紹自己的做法,分享他是如何讓因忙亂的社會和人際關係而失焦的心,矛頭能繼續對準自己。


  花心思為每個提問找到答案,生活中便處處可見用心與新發現。能像品嚐美食或喝一杯讓人放鬆心情的熱茶,品味每一天,這就是幸福。

松浦彌太郎 Matsuura Yataro



  1965年出生於東京。高中未畢業,即隻身遠赴美國等地遊歷闖蕩,體驗最純粹的生活。回國後,便按照自己的步調,一步一步實現他開設書店的夢想。現任《生活手帖》總編輯,同時也是書商、作家。


  個人經歷 / 1992年,成立販賣舊雜誌和專業書籍的「m&co.booksellers」。

  1994年,於赤(土反)「Huckleberry」內設置書店;1997年將店面遷移至中目黑。

  2000年,創立以兩噸重貨車為載具的移動書店「m&co.traveling booksellers」。

  02年,與GENERAL RESEARCH的創辦人暨設計師小林節正於中目黑共同開設「COW BOOKS」。

  03年,於南青山Dragonfly CAFE開設「COW BOOKS」二號店。

  07年起,接任日本老牌生活雜誌《生活手帖》總編輯。


  著有《本業失格》、《松浦彌太郎隨筆集──口哨三明治》、《口哨目錄》、《最糟也最棒的書店》、《輕輕鬆鬆生活哲學》、《旅行的所在》等作品。



譯者簡介




張富玲



  台大日文系畢,曾於翻譯公司、出版社任職,現為文字工作者。

  

huleiaiba@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login