Online Catalog > Book
Check-outs :

建築,在旅行的路上

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  旅行,就是在一連串情境的轉換間,不斷地移動。移動的過程中,有時費時良久,如果途中沒有什麼趣事發生,日後回想起來,就只能是一片空白,實在可惜。機場、車站、加油站、陸橋、候車亭、電梯,這些我們旅程中常會行經的公共空間,其實都是可以在設計者精心巧意的安排下,呈現出意想不到的視覺效果。  經常出國遊訪的五年級建築師朱沛亭,多次長途旅行期間,除了名正言順觀摩各國的明星建築外,也會突發奇想專訪各地的交通轉運站,或是涼亭、扶梯、照明設備、投幣器、路牌等街道家具。在台灣接受完整建築教育的他,畢業後之所以經常出國取經,就是因為當代西方新建築往往會有意想不到的驚奇造型;每每見到不按牌理出牌的另類建築,總是像當頭棒喝般,讓他頓時從長久以來的設計盲點中醒悟過來。  隨著作者的腳步,我們馬不停蹄橫越大半個地球,從香港、吉隆坡,一路跟到德國的柏林、慕尼黑、斯圖加特,比利時的布魯塞爾、安特衛普、布魯日,法國的巴黎、里耳、史特拉斯堡,荷蘭的阿姆斯特丹、鹿特丹、烏特勒支,以及盧森堡和西班牙的巴塞隆納,造訪近三十座大大小小、奇形怪狀的當代建築和公共家具;其中最受矚目的,還是以新一代建築師庫哈斯(Rem Koolhaas)為首的荷蘭新建築。這些新建築,向來以怪誕、叛逆、糾結錯亂的輕薄型態、挑戰地心引力的強烈企圖著稱於世;不管是學校、圖書館、博物館,還是集合住宅,極端突兀的造型變化、顛覆感十足的空間配置,在在證明設計的領域沒有絕對而恆久的法則。荷蘭,這個位處西歐邊陲、與台灣地理條件近似的國家,如今就像縱情聲色的火爆小子,一躍成為全球建築界的閃亮新星。  想多汲取國外城市和建築的成功經驗嗎?讀完本書,你就會明白其中的道理。作者簡介朱沛亭  1968年生於台北,成功大學建築系、台灣大學建築與城鄉研究所畢業,建築師高考榜首,現任職南亞技術學院建築系講師,城市設計師事務所共同主持人。以上冠冕堂皇的學歷和職稱完全是無趣的官方說法,認識的人就知道,其實作者是典型的O型雙子座個性,表面上是乖乖牌,內心極不想受傳統制度束縛;對很多事物都很有興趣,像是攝影、音樂、閱讀、電影、旅行、咖啡、汽車等等,乍看之下多才多藝,骨子裡卻都只有五分鐘熱度,最近的興趣及工作重心放在室內設計。建築旅行的計畫仍持續進行中,相關文章陸續發表在《傢飾雜誌》(Interior World)上。

作者簡介 朱沛亭   1968年生於台北,成功大學建築系、台灣大學建築與城鄉研究所畢業,建築師高考榜首,現任職南亞技術學院建築系講師,城市設計師事務所共同主持人。以上冠冕堂皇的學歷和職稱完全是無趣的官方說法,認識的人就知道,其實作者是典型的O型雙子座個性,表面上是乖乖牌,內心極不想受傳統制度束縛;對很多事物都很有興趣,像是攝影、音樂、閱讀、電影、旅行、咖啡、汽車等等,乍看之下多才多藝,骨子裡卻都只有五分鐘熱度,最近的興趣及工作重心放在室內設計。建築旅行的計畫仍持續進行中,相關文章陸續發表在《傢飾雜誌》(Interior World)上。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login