Online Catalog > Book
Check-outs :

藍色小孩

  • Hit:176
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  巴黎,日間留院。


  分析師薇諾妮克受理一起個案:奧利安,一位有嚴重心理障礙的青少年。儘管治療的過程困難重重,她發覺奧利安蘊含豐富的想像力,擅於造型藝術之表達,試圖將他導向繪畫與雕刻的創作路途。


  行走藝術的道路上,日常生活仍舊充斥著無常與挫敗,但是,透過「焦慮聽寫」,奧利安向語言開啟,把縈繞腦海與記憶中的焦慮釋放出來,年復一年,他內心深處的作品通過藝術形式漸漸外顯。


  銘刻在希望的印記下,藍色小孩象徵心靈的神祕力量,在孤寂的世界裡,他是最親密的同謀,他若隱若現的蹤跡,照亮奧利安與薇諾妮克,他們倆在關愛與憐憫的路上攜手同行。


  偏執、精神錯亂、行動藝術驚人的成效、心理師參與「災難族群」(障礙生)的反動與蟄伏、痛苦難以言宣的神祕,希望與痛楚的奮戰,構成這本書的經緯。作者傾注許多自身的臨床經驗,抽絲剝繭、巨細靡遺地記載生命中不可承受之輕,開啟了想像力、焦慮、瘋狂與世界的華麗冒險之間長期的對話,試圖透過生命中的小說成就小說的生命。

亨利.伯修(Henry Bauchau)



  生於1913年,比利時的法語作家、精神分析師,熱衷佛洛伊德、榮格的學說。從事詩歌、劇作與小說等創作超過半世紀,作品在歐美、中國與日本等都有譯本。1958年出版處女詩集《地質微物論》(Geologie),獲得詩壇著名的瑪斯賈伯大獎;也曾以中世紀英雄成吉思汗為主題編寫同名劇作《Gengis Khan》;1982年他以隨筆手法寫下《毛澤東的一生》(Essai sur la vie de Mao Zedong),傾心中國文化中的道家禪學,從中汲取心靈力量。


  伯修的小說創作多取材自希臘羅馬創始神話與聖經意象,並結合自身精神分析的臨床經驗,深鑿創傷經驗與心靈修補等主題,傳遞出透過藝術文字進行重建的企圖。作品《伊底帕斯的旅程》(CEdipe sur la route)、《安蒂岡妮》(Antigone)等,透露出他對神話的執迷。2008年他出版《環城公路》(Le Boulevard peripherique),榮獲法國INTER電台小說大獎,成為最高齡的暢銷書小說家。


  《藍色小孩》一書的寫作斷斷續續,始於1999年,2004年完成,以心理治療師與精神疾病患者之間的溝通對話為主題,深入探討藝術與創傷治療微妙幽冥的互動,文字徘徊在瘋癲與恩典的邊緣,勾勒出想像力與殘酷現實的關係。創作之外,伯修也出版私人日記,使讀者能窺見他的藝術觀,進一步理解詩歌、夢幻、無意識與文字對他代表的內涵。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login