Online Catalog > Book
Check-outs :

人人都是科學人

  • Hit:149
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

曾志朗擅長藉由生活情境中的事物,從人類文明發展史的觀點切入,提出獨特的科學觀點,豐富科學的意義;風趣、機智、富含創意的筆鋒,以及字裡行間流露對科學的熱情,令讀者感同身受。他努力傳達的是:科學本是很人文,可以很動人,應該很美麗,必須很浪漫。
  科學人要以科學人的態度、方法來檢驗自身,因為科學是不許模糊的。但科學的發現和對真相的探索,卻是人人皆可為,只要有好的科學觀點、思維訓練,和持之以恆的毅力尋找證據,人人都可成為科學人!作者簡介
曾志朗
  熱愛運動、看電影、讀小說。西元四年級生,但保有赤子之心。一頭白髮,但身手敏捷。現職中央研究院語言學研究所特聘研究員、陽明大學神經科學研究所特聘講座教授。
  學經歷和身份眾多,但最喜歡的角色是科學家。在美期間,開創了漢語文神經語言學的研究領域,也是研究記憶、閱讀歷程和注意力形成與分配的知名認知科學家。1990年回台,致力推展台灣認知神經科學的基礎研究,先後在中正大學成立認知科學研究中心和籌設中央大學認知神經科學研究所,並整合各種與腦科學研究相關的儀器與跨校合作平台。
  2000和2008年兩度出任公職,為教育、科學和文化效力,將其視為科學家的社會責任。歷經台灣兩次政黨輪替,也兩次見證了輪替後的政府運作。曾任教育部長、行政院政務委員、政務委員兼文建會主委。部長任內,提出閱讀、生命教育、資訊教育、創造力教育等四項政策,其中閱讀和創造力被稱為十年來影響深遠的教育政策;對高等教育和科學發展熱情莫名,尤重高教競爭力和科學文化的提升。
  1992年開始寫科普小品,在《聯合報》繽紛版的「科學向前看」,以充滿新奇的想像力引介科學知識,獨創「科學生活化」的寫作風格。十年後於《科學人》雜誌的「科學人觀點」,以突破框架的跳躍思考,寫識寫智,寫景寫意,寫人寫情,再樹「科學故事化」的書寫情調,曾獲金鼎獎最佳專欄寫作獎。2010年於「教育廣播電台」製播「人人都是科學人」,再獲金鐘獎教育文化節目共同主持人獎。
  從基礎研究、學術行政、公職服務到科普推廣,他說,這些年來推動的每一件工作,想要傳達的是:台灣不但要有大學,更要有大學文化;不但要有科學家,更要有科學文化。
  台灣、科學、電影、教育四個關懷,曾志朗猶待實現的是電影夢。一部以三寶太監下西洋為背景,探討語言和文化變遷的電影。一個集歷史、宗教、族群、食物、舞蹈、航海、遺忘……的科學故事。
  Once Upon a Time....

◎江序∕野孩子「曾志朗」上場 江才健◎代序∕德先生、賽先生,本是一家人! 曾志朗
第1篇 科學之心1.當局者迷∕182.自然界的吶喊∕213.沖太歲、安太歲?∕244.鎖來鎖去,鎖為何來?!∕285.記憶與我∕326.快樂為創意之本∕367.如果機器會思考∕398.人心難測∕439.心靈改革從學習樂觀開始∕4510.向神挑戰-演化論的生命史觀∕51
第2篇 科學之奇1.體型決定速度∕562.莎翁之謎在於心∕593.也是城鄉差距∕634.鳥事知多少?∕675.兩性生命延續的遊戲∕716.科學家也是偵探∕747.語言的線索∕768.聖戰千秋:心靈啊!心靈,你為何如此不生氣?∕79
第3篇 科學之機1.建造一個虛擬的腦∕942.n(巧合)還是巧合∕973.漢字閱讀,腦中現形記∕1014.社會生活基因A、T、G、C∕1105.浪漫的海洋,謎樣的航行∕1146.不只是一個預告∕1177.劃時代的記憶研究∕1228.堅持實證,熱情解謎∕125
第4篇 科學之妙1.深藍的藍色憂鬱∕1302.前腦革命∕1333.人人都可成為科學人∕1394.追尋狗族的夏娃∕1435.你如何畫一個咖啡杯?∕1466.為什麼不多給點小費?∕1507.語言在生活中∕1548.語言本能:人類文明表徵的最後防線?∕1589.上高山尋知音∕162
第5篇 科學之美1.大目仔,你先唱!∕1662.D ?D vs. D = D∕1693.紐約,紐約!∕1724.Goodbye, Dolly!∕1755.數字會說話∕1796.跑馬溜溜的祕密∕1827.天工開物,蜂蟻為師∕1858.生命如百花多樣∕1899.科學家也可以很浪漫∕197
第6篇 科學之柢1.科學人看科學人∕2022.可敬的下一代∕2053.人是萬物之不靈∕2114.現代文明症候群:溝通障礙∕2155.對知識的真正理解∕2216.一本使心理學變得讓人尊敬的書∕2267.開發多元智慧的潛力∕2318.非理即亂∕2369.CQ=IQ+EQ+KQ或IQ x EQ x KQ或(IQ+EQ)KQ∕239
◎〈附錄一〉我的學思歷程∕243◎〈附錄二〉I DREAMED ABOUT LIZ LAST NIGHT∕273

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login