Online Catalog > Book
Check-outs :

用心動腦話科學

  • Hit:141
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

生活環境中有許多不可解的事物。有心人喜歡動動腦筋去為這些生命裡的謎找答案,來滿足自己的好奇心。這就是科學的原動力。所以科學研究的源由應該是很生活化的。但一般人卻經常誤解科學是個很冷酷刻板、且高不可攀的學問。許多學生們則以為科學只是教科書裡那些需要背誦的公式而已。
  這些短文希望利用生活週遭的事物來介紹近年來科學上的新發現,有時提出一些問題,有時試著為人類的文化史做註解。作者只有一個信念:生命的動態會讓我們體會到科學研究的多采多姿!作者簡介
曾志朗
  熱愛運動、看電影、讀小說。西元四年級生,但保有赤子之心。一頭白髮,但身手敏捷。現職中央研究院語言學研究所特聘研究員、陽明大學神經科學研究所特聘講座教授。
  學經歷和身份眾多,但最喜歡的角色是科學家。在美期間,開創了漢語文神經語言學的研究領域,也是研究記憶、閱讀歷程和注意力形成與分配的知名認知科學家。1990年回台,致力推展台灣認知神經科學的基礎研究,先後在中正大學成立認知科學研究中心和籌設中央大學認知神經科學研究所,並整合各種與腦科學研究相關的儀器與跨校合作平台。
  2000和2008年兩度出任公職,為教育、科學和文化效力,將其視為科學家的社會責任。歷經台灣兩次政黨輪替,也兩次見證了輪替後的政府運作。曾任教育部長、行政院政務委員、政務委員兼文建會主委。部長任內,提出閱讀、生命教育、資訊教育、創造力教育等四項政策,其中閱讀和創造力被稱為十年來影響深遠的教育政策;對高等教育和科學發展熱情莫名,尤重高教競爭力和科學文化的提升。
  1992年開始寫科普小品,在《聯合報》繽紛版的「科學向前看」,以充滿新奇的想像力引介科學知識,獨創「科學生活化」的寫作風格。十年後於《科學人》雜誌的「科學人觀點」,以突破框架的跳躍思考,寫識寫智,寫景寫意,寫人寫情,再樹「科學故事化」的書寫情調,曾獲金鼎獎最佳專欄寫作獎。2010年於「教育廣播電台」製播「人人都是科學人」,再獲金鐘獎教育文化節目共同主持人獎。
  從基礎研究、學術行政、公職服務到科普推廣,他說,這些年來推動的每一件工作,想要傳達的是:台灣不但要有大學,更要有大學文化;不但要有科學家,更要有科學文化。
  台灣、科學、電影、教育四個關懷,曾志朗猶待實現的是電影夢。一部以三寶太監下西洋為背景,探討語言和文化變遷的電影。一個集歷史、宗教、族群、食物、舞蹈、航海、遺忘……的科學故事。
  Once Upon a Time....

新版序作者的話一個高中生的感言
第一篇 人類記事1.半歲嬰兒神算子/五2.生日與忌日/九3.科學家眼中的愛情遊戲/一三4.北京人是左派還是右派/一七5.在天山那一邊的中原人/二一6.遠古的女祖先「露西」/二八
第二篇7.現代公冶長/三五8.「雞同鴨講」:認錯母親的啟示/四一9.大貓走大洞,小貓走小洞/四五10.鯨聲鯨語/四九11.沒齒難忘/五三12.螞蟻雄兵/五七13.小小鴿子要回家/六一14.眾猴行必有我「私」/六四15.天賦猴權/六八16.誰「謀殺」了恐龍/七二17.企鵝:南方不敗的故事/八一18.天生鳥才必有用/八五
第三篇 植物變奏19.西洋抄手:辣!辣!辣!/九一20.太空番茄/九四21.土豆平反記實/九八22.疾風知勁草,其來有自/一○二23.阿斯匹靈治花病/一○六24.紅葡萄酒,為「心」乾一杯!/一一○
第四篇25.變色的星星/一一七26.銀河星系的童年往事/一二○27.月亮的幻覺/一二四28.替哈伯戴眼鏡/一三○29.占星術/一三七
第五篇 生活啟示30.一根大冰棒的故事/一四三31.解毒高手/一四七32.你發燒了嗎?/一五一33.曬衣服的學問/一五五34.海上搜鞋記/一五九35.洗牌/一六三36.模糊邏輯是智慧的根本/一六八37.球場風雲/一七三38.小彈珠大學問/一七七39.球場如商場/一八二40.桿上開花/一八六41.馬克吐溫「歷險」記/一九○42.不是嘗試的科學認識論/一九三
第六篇 心智奧秘43.一頭兩制/二○一44.從「頭」說起心理學的「心、頭」之爭/二○五45.左拐子/二一一46.從實驗心理學看中文字/二一六47.「三」與「七」的聯想/二三○48.記憶失敗會是精神分裂症的原因嗎?/二三六

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login