Online Catalog > Book
Check-outs :

紅樓夢殺人事件

  • Hit:140
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  從很久以前,中國就已經有被稱為「公案小說」的犯罪及解謎小說存在。而在著名的推理作品中,也可找到像高羅佩的狄公案系列,或是山田風太郎所寫的《妖異金瓶梅》。根據作者的說法,當他第一次接觸到《紅樓夢》這本書時,就已經有了把這本小說改寫成中華幻想世界與本格推理交錯的書的衝動。


  話說開國元勳後裔賈家榮寧兩府,為了迎接女兒元春貴妃回家省親,建造了極盡奢華的人工樂園「大觀園」。省親結束後,賈家眾姐妹與賈寶玉都遷入大觀園裡享受美好、自在的生活。


  此時,卻有一封謎樣的短詩,用近乎預言的文字,暗示賈府即將發生災難。榮任刑府官員的賈府管家之子賴尚榮,奉派進入賈府協同賈寶玉深入調查。接下來賈府果真陸續出現各種靈異難解的殺人悲劇。兩偵探賴尚榮及賈寶玉面對接二連三的殺人案件,一個是焦慮不已,一個是從容自在,反令人百思不解。


  答案終需揭曉,就在一場愛情及人倫悲劇即將上演、而權傾一時的賈家行將崩解之際,賴尚榮竟在悲喜交錯中,獲得了始料未及的驚人真相……


  本書除了精準掌握了《紅樓夢》一書原該有的著名人物角色及經典畫面,並且讓這些要素成為創作本格推理的要件,使個別人物與景象串連,融入謎題與詭計之中。概而言之,此書是在假想世界裡再堆砌上假想,先假設《紅樓夢》是真實人生的描述,然後在真實裡加上虛擬,可說是雙重虛擬。此外,它以文學巨著墊底創作推理小說,不僅成功製造了懸疑、推理、神秘等等的氣氛,而且也借重中國這本文學巨著深厚的根柢做養份,傳達出日本人的死亡哲學。


  本部作品從構想至出版花了十年時間完成,是一部日文二十八萬字的大作,

連續入選日本三大推理小說好書排行榜:「二○○五?本格推理小說Best 10」、「這本推理小說好棒!二○○五年版」、「周刊文春二○○四?推理小說Best 10」


第五屆本格推理小說大賞中亦獲得網路讀者投票的首獎、專家票選第二高票,

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login