Online Catalog > Book
Check-outs :

尋找成吉思汗 : 騎馬橫越蒙古大草原

  • Hit:204
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  著名的探檢家提姆•謝韋倫又有了新的點子。細數過去,他征服過不少傳奇旅程 ─ 他根據聖布倫丹的記載,用皮舟橫越北大西洋;駕駛八世紀的阿拉伯商船,從馬開斯特直抵中國;複製青銅器時代的二十槳平底帆船,沿著愛琴海,追尋傑森王子、阿爾戈船英雄與尤里西斯的漂泊航程;還騎馬踩著十字軍東征的遺跡,從比利時一直殺到耶路撒冷。旅行之餘,他留下鮮活的遊記;珍•茉莉絲謝韋倫讚譽有把「冒險家、歷史家、文學家融為一體的天賦」。在這本新書中,謝韋倫遠征蒙古草原,馬蹄翻騰,依稀成吉思汗西征舊路。天之驕子成吉思汗,目不識丁,青年時代亡命天涯,成長之後,卻成為人類史上最偉大的帝王,征服的土地遠遠超過拿破崙與亞力山大大帝;馬上得天下,馬上治天下,帝國幅員遼闊,從黃海之濱一直延伸到歐洲邊緣。


  「在白馬年、馬月、黑馬日、銀馬時,我們 ─ 六個蒙古人、保羅跟我 ─ 出發了。」謝韋倫灑脫的展開旅程,跨越渺無人煙的蒙古高原。旅程的起點,是成吉思汗尊為聖山的不兒罕山。幾個熬過共黨整肅的老喇嘛誦經祝禱,以壯行色。他們碰到了離群索居的牧民,與他們共享白煮羊肉與馬奶、欣賞蒙古人的三項絕技 ─ 騎馬、射箭、摔跤,也見識到蒙古人的嗜酒如命。他們在路上,還遇見了由日本與蒙古合組、秩序井然的三河考古隊,(跟他們的雜亂無章、因陋就簡,形成尖銳的對比)一吋一吋的探測成吉思汗陵可能的位置。謝韋倫與攝影師保羅•哈里斯,深入不毛,一直逼近蘇蒙邊界的吐瓦部落。在史扶鄰之前,當地人從未接觸過西方人。作者親眼得見末代撒滿巫師作法,親手接過獵鷹;其時不過八月,卻已大雪封山,這種足以跟惡狼一搏的猛禽,就被飼養在氈帳之中。旅途中最驚人的發現,或許是曾經蹂躪歐洲的黑死病病菌,至今仍然在三分之二的蒙古草原上肆虐。


  「尋找成吉思汗」考證翔實,蒙古戰士崛起與西征的傳奇,娓娓道來,如數家珍。謝韋倫的文筆流暢,貧瘠但美麗的蒙古風情,躍然紙上。這塊土地的居民,至今仍有古風,一如他們縱橫四海的祖先。觀察犀利、風趣內斂,外加作者貫穿全文的好奇心,組成了這部旅遊文學的傑作。「尋找成吉思汗」讓我們有機會對這禁忌之地,投以深情的一瞥。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login