Online Catalog > Book
Check-outs :

DNA光環背後的奇女子 : 羅莎琳.法蘭克林的一生

  • Hit:169
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

羅莎琳‧法蘭克林所拍的第五十一號DNA照片是「有史以來拍得最漂亮的X射線照片之一」。在她不知情的情況下,照片流到華森手上,他一眼看出這是DNA螺旋的明證。  華森與克里克於1953年解開了雙螺旋結構,堪稱二十世紀生物學最重大的發現。克里克後來寫道:「我們之所以能摸索出DNA的結構,是基於韋爾金斯、法蘭克林以及與他們合作的人員所提供的X射線圖形……」  1962年,華森、克里克與韋爾金斯因而榮獲諾貝爾生理醫學獎。然而,一般人仍不知道羅莎琳是誰。直到1968年,華森發表自傳《雙螺旋》講述這段歷史,把她化身為名叫「羅西」的壞脾氣女學究。  但羅莎琳已於1958年因卵巢癌早逝,無法為自己辯解。本書還原她的真實面貌——美麗又有天分、勇敢卻又敏感;讓她重新為世人所認識。本書贏得:2002年洛杉磯時報科學及科技書獎、2003年瑪許傳記獎!入圍:2002年惠特筆傳記書獎的決選名單!作者簡介  布蘭妲‧馬杜克斯(Brenda Maddox)曾任《經濟學人》雜誌的內政新聞主編、英國科學作家協會主席,目前為英國皇家學會科學暨社會委員會的成員。現在居住於倫敦及威爾斯中部。   委員會的成員。現在居住於倫敦及威爾斯中部。曾多次贏得最佳傳記獎,作品翻譯成十種以上的文字。她的著作《諾拉:喬哀思夫人傳》(Nora: A Biography of Nora Joyce)接連贏得《洛杉磯時報》傳記獎、銀筆獎、法國的最佳外語書籍著作獎,並入圍英國布克獎的決選名單;《勞倫斯:已婚男人》(D. H. Lawrence: The Married Man)贏得Whitbread傳記獎。《葉慈的鬼魂:葉慈的祕密生活》(Yeats\’s Ghosts: The Secret Life of W. B. Yeats)入圍Samuel John son獎決選名單。譯者簡介  楊玉齡,輔仁大學生物系畢業。曾任《牛頓》雜誌副總編輯、《天下》雜誌資深文稿編輯。目前為自由撰稿人,專事科學書籍翻譯、寫作。   從事科學傳播工作多年,採訪報導作品散見《牛頓》雜誌第六期至第九十四期;著作有《台灣蛇毒傳奇》、《肝炎聖戰》(皆與羅時成合著)、《一代醫人杜聰明》,譯作有《雁鵝與勞倫茲》、《基因聖戰》、《人類傳奇》、《伊甸園外的生命長河》、《達爾文與小獵犬號》、《大自然的獵人》、《螞蟻與孔雀》(上、下)、《DNA的語言》、《瘟疫與人》、《想像的未來》、《我的生日不見了》、《露骨──X射線檔案》、《露骨──醫學造影檔案》、《佛克曼醫師的戰爭》、《生物圈的未來》、《試管中的惡魔》、《DNA光環背後的奇女子》(皆為天下文化出版)以及《番茄一號》(遠流出版)。其中,《肝炎聖戰》榮獲科學普及著作的最高榮譽「第一屆吳大猷科學普及著作獎──創作類金籤獎」,《生物圈的未來》獲「第二屆吳大猷科學普及著作獎──翻譯類金籤獎」。

序曲 黑暗女郎傳奇第一部 成為科學家第 一 章 大衛王的後裔 同時身兼英國淑女與猶太人所造成的異常處境,影響了羅莎琳一輩子。第 二 章 聰明得嚇人 在那個年代,女性要是聰明過人,只會令自己尷尬。第 三 章 曾為「聖保羅女生」 聖保羅女中對於有上進心的聰明女孩再適合也沒有了。第 四 章 永不屈服 建於中世紀、擁有僧侶傳統的劍橋大學內,女生終究還是異類。第 五 章 煤炭裡的孔隙 羅莎琳的博士論文研究,為何有些類型的煤炭不容易被水或氣體滲透。第 六 章 河左岸的女子 喜歡分析怪異晶體又親法的羅莎琳,來到了法國的中央化工實驗室。第 七 章 從塞納河到河濱大道 如果妳想將擅長的X射線技術應用到生物學上,到倫敦國王學院來是滿有利的。第二部 跨過界線第 八 章 生命是什麼? 二次大戰之後,基因的祕密成為科學界最熱門的主題。第 九 章 加入馬戲團 國王學院的「藍德爾馬戲團」裡頭雜七雜八,什麼人才都有。第 十 章 如此滑稽的實驗室 克里克和華森融洽的程度,就像羅莎琳和韋爾金斯不合的程度一樣強烈。第十一章 暗中較勁 羅莎琳的第五十一號照片是當時最清晰的B型DNA照片,顯示DNA是螺旋狀的。第十二章 大發現與再見 一九五三年二月二十八日,克里克衝進老鷹酒吧,宣布他們發現了生命的祕密。第十三章 黯然退場 大發現剛剛登場,加上一連串暗地進行的運作,羅莎琳的離去顯得更加不起眼。第三部 調整方向第十四章 DNA的鄰居 辦公室在小閣樓裡,攝影機安置在會漏水的地下室,她開始研究菸草嵌紋病毒。第十五章 啊,親愛的美國 在美國,由真正一流人才形成的菁英團體,水準遠高過她在英國碰到的。第十六章 新朋友與新敵人 她需要可以幫忙突破思考模式、指出眼前證據、督促她更上一層樓的合作夥伴。第十七章 延期離開美國 若真有所謂的雙面羅莎琳,美國人看到的,確實是明亮的那一面。第十八章 私密的與公開的 那時,癌症並不是能隨意說出口的字眼。羅莎琳的組員也不知道她到底生什麼病。第十九章 透澈與完美 她的一生,相當於一心一意獻身科學研究的最佳典範。尾聲 身後事 《雙螺旋》這本書在她身後才出版;而她已無法為自己辯白,終至遭到世人的誤解。誌謝

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login